Самая амбициозная программа Минобороны срывается

Самая амбициозная программа Минобороны срывается Выполнить программу полного оснащения армии новым вооружением до 2020 года в рамках военной реформы, как было ранее запланировано, не удастся – и по причине самоочевидной неготовности оборонной промышленности, и из-за финансового кризиса.

В настоящее время в Кремле и Белом доме активно обсуждается бюджет вплоть до 2015 года, поведали два государственных чиновника. В том числе, предлагается отложить программу перевооружения армии, на которую выделены были огромные средства в размере двадцать трлн. р., на три года и осуществить ее с 2016 по 2023 г.

Хотелось бы напомнить, что программа вооружений утверждена была в декабре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым. Оценивая дефицит бюджета, эксперты советовали ранее сократить расходы именно за счет программы вооружений. Наиболее ярым критиком чрезмерных затрат на оборону проявил себя Алексей Кудрин, министр финансов и экс вице-премьер. Он предупреждал, что финансировать данную программу без роста внешнего долга или значительного повышения налогов будет невозможно, и предсказывал, что задуманное перевооружение военная промышленность выполнить не сможет к 2020 году.

Предложение Кудрина уменьшить расходы на обороны вызвало у тогдашнего президента Дмитрия Медведева бурное негодование, он заявил, что не позволит сделать Россию "банановой республикой".

В мае текущего года Министерство финансов, не поддерживающее сначала своего бывшего шефа, публично выступило с сенсационным предложением – чтобы решить проблемы с бюджетом необходимо существенно сократить затраты на полицию и армию.

Со слов источника в Белом доме, сейчас многие в правительстве, включая министра торговли и промышленности Дениса Мантурова, разделяют идею растянуть программу перевооружения на несколько лет.

Эти планы в Минобороны не комментируют, однако предполагают, что если примут решение по отсрочке перевооружения, то временно будут заморожены программы, реализация которых малореальна будет в ближайшие три года – например, строительство новых фрегатов, а также других надводных кораблей.

Эксперты считают что, так или иначе, придется прибегнуть к пересмотру расходов бюджета, так как исключительно таким образом можно будет спасти предвыборное заявление Владимира Путина, обещающего уже в 2015 году сделать бюджет бездефицитным. Однако пока непонятно, посредством чего правительство будет стремиться к выполнению задуманного, но наиболее реальным представляется отложить программы перевооружения армии. Тем более что сократить финансирование не планируют - обещанные средства армии будут выданы, правда, за более длительный промежуток.


Просмотров: 3674 | 02 июля 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий