MIM-104 Patriot — зенитный ракетный комплекс США

MIM-104 Patriot — зенитный ракетный комплекс СШАMIM-104 Patriot (Phased Array Tracking Radar to Intercept Of Target) – зенитно-ракетный комплекс изготовленный военными инженерами США. Его разработкой и созданием занималась известная в военных кругах компания Raytheon Company. Ее специалисты принимали участие в создании всем известных крылатых ракет «Томогавк».

Главная задача комплекса заключается в перехвате и уничтожении баллистических и крылатых ракет. Он может вести поражение любых воздушных целей потенциального противника. Кроме всего прочего, зенитно-ракетный комплекс ведет наблюдение и защиту на средних и больших высотах техники военно-морского флота, военных баз, промышленных и административных пунктов. Обеспечивается эффективная защита от нападения с воздуха и электронного противодействия потенциальному противнику.

История создания комплекса началась еще в далеком 1963 году. Первый контракт на ее производство был подписан в 1980 году. После предварительных и успешных испытаний зенитно-ракетный комплекс был принят на вооружение армии США в 1982 году. Сегодня ЗРК «Патриот» представляет собой надежную высокопроизводительную радарную установку и включает специальные ракеты для воздушного перехвата целей противника.

Надо отметить, что установка активно поставляется на экспорт во многие страны мира. Она пользуется популярностью за свою надежность и практичность в использовании. Прошедший модернизацию комплекс является одним из самых лучших в мире в своем классе. Он состоит на вооружении в 12 странах мира.

Зенитно-ракетный комплекс включает в себя следующие элементы: пункт управления AN/MSQ-104 с двумя операторами, многофункциональную РЛС, восемь пусковых установок, зенитно-управляемые ракеты. Кроме всего прочего в комплексе используется вспомогательные системы. Они включают в себя тягач с подъемным краном, передвижной пункт обслуживания, техника для транспортировки запасных частей и средства тактической маскировки.

Современный комплекс использует универсальные РЛС, выполняющие задачи как обнаружения и отслеживания целей, так и управления ракетами, а также целеуказания, которое он может получать от РЛС воздушного базирования. В этом случае Patriot находится в режиме радиолокационного молчания до последнего момента, получая данные по целеуказанию от находящегося в воздухе АВАКС. Наведение ракеты MIM-104 на цель производится с земли с помощью метода TVM — «слежение через ракету». Летящая ракета принимает сигнал наземной РЛС, отраженный от цели, и ретранслирует его на командный пост. Отраженный от цели сигнал принимается ракетой, находящейся ближе к цели, более эффективно, что дает возможность точно и эффективно противодействовать помехам. В итоге излучатель РЛС наведения функционирует сразу на две приемные станции: приемник самого радара и приемник летящей ракеты. Управляющий компьютер сопоставляет полученные данные и выдает поправки к траектории, направляя ракету точно в цель.

Модель MIM-104B имеет полностью автономный режим пассивного наведения ракеты на источник сигнала. Этот режим используется для эффективного поражения постановщиков радиопомех, самолетов и наземных радаров, оказавшихся в радиусе поражения комплекса.

Пусковая установка дает возможность поворачивать ЗУР в контейнере по азимуту в пределах от +110° до -110° по отношению к собственной продольной оси. Угол старта ракет фиксированный — 38°. В Patriot используют базовое шасси разных производителей. Так, в США чаще всего применяют автотягачи фирмы Kenworth, в Германии, как правило, это база фирмы MAN, а в Нидерландах — GINAF.
MIM-104 Patriot — зенитный ракетный комплекс США

Вооружение

Количество ракет на ПУ — 4 штуки. ЗУР MIM-104A предназначены для перехвата аэродинамических целей, MIM-104B имеют дополнительную функцию пассивного наведения на наземные радары и постановщики помех, MIM-104C/D/E предназначены для перехвата баллистических целей.

Комплекс Patriot может обнаруживать и опознавать свыше 100 воздушных целей одновременно, непрерывно отслеживать восемь из них, а также осу ществлять обработку и подготовку полученных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ЗУР на каждую цель.
Ракеты способны поражать цели, летящие со скоростью до 2200 м/с. Дальность обнаружения варьируется от 70 до 180 км в зависимости от вида цели. Время обнаружения — 8-10 с. Время развертывания комплекса с марша — 30 мин. Боевая часть ракет — осколочнофугасная. Масса боевой части — 90 кг (PAC-2) и 70 кг (PAC-1). При маневрировании допускается перегрузка до 30 единиц и более.

Модернизации

С целью достижения максимальной эффективности в ЗРК Patriot РАС-3 планируется сочетать ПУ с ракетами М1М-104 (разных модификаций) или М1М-109 и ПУ с ракетами ERINT, что, по мнению специалистов, повысит огневую мошь комплекса на 75%.

Вариант с высокоманевренными противоракетами прямого попадания ERINT (Extended Range Interceptor) был предложен в 1994 г. Это, по сути, одноступенчатый твердотопливный снаряд. После старта ракета, ведомая инерциальной системой наведения, направляется к точке захвата цели активной головкой самонаведения. Для управления ракетой на этой стадии используются аэродинамические рули, в том числе придающие ей вращение относительно продольной оси со скоростью 30 оборотов в минуту. Местонахождение цели в процессе полета непрерывно уточняется наземными средствами, после чего ракета получает соответствующие сигналы коррекции. Перед захватом цели активная радиолокационная головка сбрасывает кожух носового обтекателя, антенна РЛС осуществляет наведение на цель, после чего скорость вращения ракеты возрастает до 180 оборотов в минуту и дальнейшая корректировка ее полета осуществляется с помощью двигателей, расположенных в носовой части.

Незадолго до встречи с целью активируется поражающее устройство, которое увеличивает эффективный размер ракеты. По утверждению создателей ракеты ERINT, она может уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 1000 км. В силу значительно меньших размеров противоракет ERINT они размещаются в количестве 16 штук в пусковых установках М901 — по четыре противоракеты в каждом контейнере ЗУР М1М-104.

MIM-104 Patriot — зенитный ракетный комплекс США




Просмотров: 2275 | 03 мая 2016
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий