FH77 BW L52 «Archer» — самоходная артиллерийская установка Швеции

FH77 BW L52 «Archer» — самоходная артиллерийская установка ШвецииСАУ Archer являет собой отличный пример работы военно-промышленного комплекса Швеции. Новейшая разработка военных инженеров. Представляет собой многоцелевое самоходное 155-мм артиллерийское орудие FH77 BW L52 Archer. Создание подобной системы стало возможным в результате реформирования и развития вооруженных сил стран НАТО.

На поле боя должны быть мобильные орудия способны вести огонь по технике и пехоте врага оставаясь неуязвимыми. При создании установки, одним из требований военных, была возможность транспортировки САУ Archer внутри одного из самых новых воздушных судов НАТО Airbus A400.

САУ шведского производства принята на вооружение стран альянса НАТО в 2011 году. Она прошла довольно успешно все необходимые испытания и запущена в массовое производство. Уже в конце 2014 года 24 единицы боевой техники были переданы вооруженным силам Швеции.

FH77 BW L52 «Archer» — самоходная артиллерийская установка Швеции
Надо отметить, что план поставок САУ был утвержден еще в далеком 2007 году. Уже через год началось серийное производство установки. Ее разработкой занималась компания из Швеции Bofors Defence. Специалисты фирмы предложили создать уникальную авиатранспортабельную, мобильную бронированную самоходную установку ведения артиллерийского огня.

Компания полностью занималась разработкой и созданием боевой машины. Надо отметить, что Bofors Defence входит в концерн SAAB. Это известный производитель легковых автомобилей.

В качестве основы военные инженеры использовали успешно зарекомендовавшую себя буксируемое орудие FH77. Надо отметить, что орудие находиться в специальном контейнере. Его задача уменьшить отдачу и компенсировать удар при выстреле установки. Контейнер размещается на специальном шарнирном помосте, который установлен на мобильной платформе.


Не всегда получается сходить в тир или на охоту, дабы снять стресс и расслабится в хорошей компании. В таком случае есть вариант прибегнуть к играм, и в этом вопросе может помочь портал http://torrentiko.net: множество ярких и увлекательных стрелялок, стратегий, гонок и т.д. на любой вкус.

Благодаря размещению гаубицы на шасси высокой проходимости Volvo 6×6 A30D установка боеспособна в любых погодных условиях и пригодна к применению на пересеченной местности. Archer может передвигаться даже по сугробам высотой до 1 м.

Стандартный штат боевого расчета мобильной гаубицы Archer состоит из механика-водителя, чье рабочее место располагается в передней части кабины, а также командира и наводчика, размещающихся непосредственно за водителем. Слева от командира и наводчика находятся также запасное сидение и дисплей.

Смотровая система модуля Lemur включает в себя дневную ПЗС-камеру, безопасный для зрения лазерный дальномер производства компании Thales Land and Joint CELT2 либо лазерный целеуказатель, а также тепловизор.

На дальние расстояния САУ может транспортироваться по воздуху средними военно-транспортными самолетами или тяжелыми вертолетами. Для таких перебросок можно использовать, к примеру, транспортный А400М.

Вооружение.

Основой артиллерийского комплекса Archer является буксируемое орудие Haubits 77B (FH77). Отличительная особенность данной гаубицы — полная автоматизация заряжания, наводки и ведения огня. Электронные системы способны вывести установку из боевого положения за 30 с, что дает возможность, выполнив боевую задачу, вывести систему из боя раньше, чем артиллерией противника будет открыт ответный огонь.

Угол вертикальной наводки — от 0 до 70°. Диапазон углов горизонтальной наводки — ±75°. Правда, при предельном горизонтальном угле поворота максимальный угол возвышения ограничен 30°. Для повышения стабильности платформы при ведении огня в задней части машины предусмотрен опускающийся гидравлический аутригер.

Автоматическая система заряжания позволяет обойтись всего тремя членами экипажа. Ее скорострельность составляет три выстрела за 15 с при темпе стрельбы 8-9 выстрелов в минуту. Ресурс ствола, по прогнозам, составляет 3000 выстрелов (50% — полные заряды, 25% — средние заряды, 25% — малые заряды) либо 1500 эквивалентных полных зарядов.

Боекомплект установки составляет 40 снарядов, из которых половина находится в автоматическом магазине пушки. Комбинированный дневной/ ночной прицел позволяет вести огонь прямой наводкой с расстояния до 2000 м.

Фирма Bofors Defence разработала для установки Archer специальный снаряд Uniflex 2 MCS, хотя предусмотрена также возможность использования большинства стандартных иностранных артиллерийских боеприпасов, включая дальнобойный англо-американский M982 Excalibur, выпускающийся сейчас в ограниченном количестве для армий США и Швеции. Дальность стрельбы обычными боеприпасами — до 40 км, снарядом M982 Excalibur — до 60 км.

Алгоритм боя предусматривает возможность нанесения одновременного удара несколькими выстрелами (MRSI). При такой схеме ведения огня гаубица Archer производит шесть выстрелов, причем снаряды детонируют друг за другом с интервалом 8 с.

В качестве дополнительного вооружения на крыше бронированной кабины может устанавливаться тяжелый пулемет 12,7-мм калибра М2 «Браунинг» на 200 выстрелов с максимальным углом возвышения 50°. В комплекс вооружения входят также четыре гранатометные установки для метания дымовых шашек.

Возможна установка на вынесенный модуль 40-мм автоматического гранатомета на 64 выстрела с максимальным углом возвышения 70°.

Зашита и модификации.

Экипаж Archer размещается в бронированной кабине, обеспечивающей баллистическую защиту и оборудованной системой защиты от ОМП (химического, биологического и ядерного), а также рядом средств по уменьшению заметности. Бронирование предохраняет расчет самоходной гаубицы от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Предусмотрена также за щита от взрыва осколочно-фугасных мин массой до 6 кг при наезде на них колесами гаубицы. Дистанционное управление системой заряжания и системами наведения/ведения огня также осуществляется прямо из кабины, имеющей систему климат-контроля. Внутри кабины находится емкость для воды объемом 20 л, а также водный охладитель на 10 л. Функции маскировки возложены на многоспектральный защитный комплект Barracuda.

САУ FH77 BW L52 можно, таким образом, считать идеальной артиллерийской системой нового поколения самоходных установок, созданных для применения преимущественно на европейском театре возможных военных действий. Система специальных маскировочных накидок дает возможность снизить визуальную и инфракрасную заметность самоходки практически в три раза, что позволяет использовать Archer в лесостепях и лесистой местности.

В 2009 г. для доработки защиты артиллерийской самоходной установки FH77 BW L52 Archer был подписан контракт с оборонной компанией Akers Krutburk. Приоритетное внимание в этой программе уделялось повышению защищенности тягача.

По мнению шведских военных, внедрение системы FH77 BW L52 Archer в комплексе с новым поколением «интеллектуальных» снарядов даст возможность поражать цели быстрее и гораздо эффективнее, чем сейчас.

FH77 BW L52 «Archer» — самоходная артиллерийская установка Швеции


Просмотров: 1041 | 24 апреля 2016
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий