Bradley — боевая разведывательная машина США

Bradley — боевая разведывательная машина СШАОсновными боевыми машинами пехоты США являются М2 Bradley и М3 Bradley они разрабатывались в качестве дополнительной поддержки стоящим ранее бронетранспортерам М113. Длительное время армия США не использовала и не имела на вооружении подобного рода техники. Нужно отметить, что Bradley появился как ответ США на использование Советским союзом БМП-1 и немецкой Marder. После проведения ряда испытаний в конце 70-х годов прошлого века машина поступила на вооружении армии США в 1981 году.

Содержание новости:

Особенности
Вооружение
Зашита

Машина получила свое название в честь американского генерала Бредли героя Второй мировой войны. На основе боевой машины создали М3, которая получила название «машина кавалерии». По внешнему виду новая модификации БМП практически не отличается от предшественницы. Боковые амбразуры для ведения стрельбы закрыли заглушками для обеспечения усиленной защиты. Кроме всего прочего, конструкторы боевой машины решили избавится полностью от смотровых блоков расположенных в правой стороне борта.

Bradley — боевая разведывательная машина США

Вооружение боевой машины не изменилось и осталось прежним. Решили ничего не менять, так как нареканий оно в процессе использования машины не возникало. На БМП новой модификации были установлены приборы ночного видения, портативная РЛС. Она способна на достаточной дистанции обнаруживать технику и живую силу потенциального противника. В прежней версии машины в десантном отдели могли свободно расположиться до 6 экипированных бойцов. Обновленный вариант позволяет разместить только лишь два наблюдателя, пулемет и мотоцикл расположенный у правого борта. Для компенсации значительно увеличившегося веса машина инженеры решили снять дополнительный лист брони с низу.

Общая стоимость разработки новой версии машины обошлась военному бюджету США больше чем в 5 миллиардов долларов. Сегодня одна боевая машины пехоты обходиться в 3,6 миллиона долларов. Машины показали себя с надежной стороны во время проведения военной операции «Буря в пустыне».

Особенности.

Моторно-трансмиссионное отделение размещено в передней части корпуса справа. Механик-водитель располагается слева от него в отделении управления. Bradley оснащает ся четырехтактным восьмицилиндровым V-образным турбодизелем VTA-903T. Гидромеханическая трансмиссия HMPT-500 размещена в едином блоке с двигателем и имеет три фиксированные передачи вперед и одну назад (переключение передач автоматическое). Запас плавучести БРМ невелик и позволяет перемещаться только по спокойной воде. Водометные движители отсутствуют, и перемещение вплавь осуществляется за счет перемалывания гусениц. Для увеличения водоизмещения машины используют брезентовый кожух, развертываемый вокруг корпуса.

Проведенная модернизация машины модели М3А2 с усилением бронирования довела эквивалент защиты в лобовой части до 110-130 мм (стали). В итоге при лобовой атаке БРМ выдерживает попадание современных бронебойных оперенных снарядов 30-мм пушек 2А42 и 2А72 на расстоянии до 100 м.

Вооружение.

Первоначальный комплект вооружения Bradley состоял из 25-мм пушки М242 Bushmaster, 7,62-мм пулемета M240C, а также пусковой установки ПТУР TOW. В десантном отделении были установлены шесть несъемных 5,56-мм автоматов М231 FPW, позже снятых. М242 Bushmaster — автоматическая пушка, способная стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями с темпом стрельбы 100-500 выстрелов в минуту. При этом пушка может быстро переходить с одного типа боеприпасов на другой за счет двухленточного питания. Боекомплект — 1500 выстрелов (900 выстрелов находятся в башне).

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет M240C — модернизированная модель бельгийского пулемета FN MAG 58. Боекомплект М240С составляет 4300 патронов (800 патронов находятся в магазинной коробке башни).

ПТУР TOW II, установленная на левом борту башни, предназначена для поражения танков противника. ПТУР BGM-71D имеет кумулятивную боевую часть калибра 127 мм. Бронепробиваемость — до 900 мм, скорость полета ракеты — 278 м/с, дальность стрельбы — до 3750 м. Пуск производится только со стоящей машины, так как оператор должен удерживать прицельную марку на цели до момента попадания. В боекомплект входят 10 ПТУР (два находятся в пусковой установке). В боекомплекте также присутствуют дымовые гранаты М76. Для стрельбы по воздушным целям предусмотрен внешний зенитный кольцевой прицел. Возможность управлять вооружением имеет как наводчик, так и командир.

Bradley — боевая разведывательная машина США

Зашита.

Корпус БРМ Bradley сварен из бронированных листов, выполненных из алюминиевого сплава. В лобовой и бортовой проекциях броня комбинированная, состоящая из стального экрана и алюминиевых плит, промежуток между которыми заполнен полиуретановой пеной.

Усиленное бронирование современных машин предусматривает использование в лобовой части и на бортах корпуса и башни стальных бронеэкранов толщиной 30-32 мм. Динамическая защита монтируется сверху на прокладку из ячеистого материала, смягчающую последствия взрыва элементов защиты.

Для защиты экипажа и десанта от осколков брони внутренние поверхности корпуса и башни оснащают подбоем из кевларового композиционного материала. Отсеки для экипажа и десанта снабжены фильтровентиляционной установкой для ведения боя на зараженной местности.

Башня БРМ двухместная: командир располагается справа от орудия, наводчик — слева. Десантному отделению отведена задняя часть машины, от боевого оно отделено перегородкой с проходом. Ускоренная высадка десанта производится через заднюю откидную аппарель. Верхний люк, откидывающийся назад, используется главным образом для перезарядки пусковой установки ПТУР TOW II.

Bradley — боевая разведывательная машина США




Просмотров: 813 | 22 марта 2016
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий