Боевая машина пехоты Германии Puma

Боевая машина пехоты Германии PumaПерспективной и современной разработкой военно-промышленного комплекса Германии является бронированная боевая машины пехоты Puma. Она будет поэтапно заменять в немецких войсках устаревшие машины пехоты Marder.

Над разработкой боевой машины трудятся самые известные немецкие концерны. Лучшие специалисты стремятся создать действительной надежную и эффективную боевую единицу способную обеспечить защиту пехоты от вражеского огня. Специалисты оценивают затраты на создание машины в 5 миллионов долларов. Это очень много и если конечная стоимость БПМ останется прежней значит она станет самой дорогой боевой машиной пехоты в мире.

Содержание:

Вооружение.
Зашита.
Технические характеристики.

Базовая комплектация Puma представляет собой авиатранспортабельную боевую машину с дистанционно управляемой башней. Это позволяет обеспечить надежную защиту экипажа боевой машины от уничтожения вражеским огнем. Управление машиной осуществляется тремя членами экипажа. Кроме них в машине может находиться до 6-7 бойцов. В 2013 году при прохождении БМП испытаний был высказан ряд замечаний и пожеланий со стороны военных Бундесвера. Прежде всего были высказаны нарекания в отношении большой массы машины. Отмечалось также нестабильная работа электронных компонентов управления, низкую обзорность для членов экипажа, недостаток вооружения и боекомплекта.

До настоящего времени не ясен уровень устойчивости БМП к воздействию РПГ. Именно поэтому использование машины в немецких войсках до настоящего времени было отложено. Необходимо выполнить доработки и только после их устранения нужно начинать серийное производство. В качестве силовой установки машина используется 10-цилиндровый двигатель. Он дизельный и обеспечен турбиной. Его мощность приближается к 1000 лошадиных сил. Мотор обеспечивает высокий уровень маневренности машины и управляемости. Это позволит увеличить защиту БМП от огневой атаки потенциального противника.

Благодаря использования специальной уникальной ходовой части машины она достаточно шустро передвигается по пересеченной местности. Несомненно особенности шасси позволят машине получить преимущество в случае ведения боевых действий в реальных условиях. Непрерывное наблюдение за обстановкой вокруг боевой машины осуществляется при помощи использования специальных видеокамер. Изображение с камер передается непосредственно на монитор расположенный внутри БМП. Уникальный прицельный комплекс дает возможность вести стрельбу во время движения машины. Имеет также прибор ночного видения. Крышки и люки машины сдвижные и тем самым обеспечивается легкость их сдвигания.

Вооружение.

БМП Puma оснащена 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall МК 30-2/ АВМ, смонтированной в правой части дистанционно управляемой башни. Модифицированный вариант МК 30-2/ABM имеет увеличенную длину ствола и измененный угол прогрессивной нарезки канала ствола (7,5°), позволяющие увеличить начальную скорость полета бронебойного снаряда до 1405 м/с. Эффективная дальность стрельбы стандартными бронебойными боеприпасами по бронированным целям — 2000 м, боеприпасами воздушного (дистанционного) подрыва — 3000 м. Начальная скорость полета бронебойного снаряда — 1385 м/с, а снаряда воздушного подрыва — 1100 м/с. Максимальная рабочая скорострельность пушки — 200 выстрелов в минуту. Предусмотрены три режима стрельбы: одиночный, одиночный быстрый и очередью. Боезапас орудия — 400 патронов (200 готовы к стрельбе и сберегаются в патронном ящике — «улитке», находящемся в кормовой части башни, остальные 200 патронов хранятся в боеукладке).

Боевая машина пехоты Германии Puma


Диапазон углов вертикальной наводки пушки — от -10° до +45°. Масса орудия — 198 кг. Для вывода из строя БТР, вертолетов, укрепленных позиций и живой силы противника предназначены 30-мм боеприпасы воздушного подрыва KETF (Kinetic Energy Time Fuze). Действие снаряда заключается в выбросе перед целью большого количества поражающих элементов цилиндрической формы, сделанных из тяжелого вольфрамового сплава. В комплекс вооружения входит также 5,56-мм пулемет MG4, находящийся в башне справа от пушки. Эффективная дальность стрельбы составляет до 1000 м, боекомплект — 2000 патронов, из которых 1000 патронов готовы к стрельбе и еще 1000 хранятся в боеукладке. Управление стрельбой — дистанционное.

Гранатометная шестиствольная установка SKWA 76-мм калибра также управляется дистанционно и стреляет осколочными гранатами для уничтожения живой силы противника на ближних подступах. В перспективе БМП Puma будет оснащаться также противотанковым комплексом совместного производства Германии, Израиля и Нидерландов Spike-LR с двумя ракетами, что позволит успешно противостоять танкам и бронированным боевым машинам с высокой степенью защищенности. Современный прицельный комплекс БМП наводится на цель автоматически после нанесения метки на цель командиром экипажа или наводчиком. Вспомогательное вооружение БМП включает в себя восемь пусковых установок для постановки дымовых завес.

Зашита.

Корпус БМП Puma является цельносварным и выполнен из стальных катаных бронелистов. Применяется также дополнительная защита из навесной пассивной модульной брони. Имеется целый ряд возможностей усиления защиты БМП с помощью систем активной и динамической защиты.

Бронирование машины имеет два уровня защиты. Вариант «А» (авиатранспортабельный, с общей массой не более 31,45 т) предусматривает возможность перемещения по воздуху на транспортном самолете Airbus A400M. Он обеспечивает защиту машины в лобовой проекции от кумулятивных боеприпасов ближнего боя, а также бронебойных оперенных снарядов 30-мм калибра (в перспективе — и более). Борта и корма защищены от 14,5-мм бронебойных боеприпасов, а также осколков 152-мм артиллерийских снарядов, днище — от подрыва тяжелыми противотанковыми минами фугасного действия.

Боевой вариант защиты «С» («combat», общая масса машины — 43 т) предусматривает применение навесной модульной брони, в том числе и закрывающей крышу башни и корпуса БМП. Это повышает защищенность бортовых проекций машины до уровня защищенности лобовой проекции, при этом крыша машины (горизонтальная проекция) и корма не могут быть повреждены пулями крупнокалиберных (до 14,5 мм) снайперских винтовок и крупнокалиберных пулеметов, а также осколками снарядов и мин. Дополнительное бронирование увеличивает общую массу машины на 9 т.

Боевая машина пехоты Германии Puma


На Puma размещается система защиты экипажа от ОМП производства фирмы Drager. Машина дополнительно оснащается многофункциональной системой оптико-электронного подавления, распознающей противотанковые ракеты и создающей помехи их системам наведения. Система датчиков отслеживает не только пуски ракет, но и выстрелы из пушек, а также излучение лазерных дальномеров. Предусмотрено и снижение ИК-заметности БМП, для чего применяется специальное покрытие, а выхлопные газы перед выбросом из кормовой части корпуса смешиваются с воздухом.
В боевом и десантном отделениях установлена быстродействующая система пожаротушения с ИК-датчиками.



Боевая машина пехоты Германии Puma



Просмотров: 858 | 14 марта 2016
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий