Гранатомет РПГ-7

Гранатомет РПГ-7Гранатомет РПГ-7 представляет собой эффективное для боевых действий и грозное оружие. Это противотанковый гранатомет использующий для ведения стрельбы активно-реактивными гранатами с высокой поражающей способностью. Применяется для поражения танков, бронетранспортеров, артиллерийских установок и прочей бронированной техники потенциального противника. Кроме всего прочего может использоваться для уничтожения живой силы противника.

На сегодняшний день было произведено порядка 9 миллионов гранатометов. Следует отметить, что он применялся практически во всех крупных военных конфликтах последних лет. На сегодняшний день является одним из самых популярных гранатометов для поражения бронированной техники. Благодаря последним модернизациям оружие представляет собой серьезную угрозу бронетехники которая не оборудована системой динамической защиты корпуса.

История создания

В далеком 1960 году гранатомет этого типа был принят на вооружение советской армии. На текущий момент он состоит на вооружение порядка 50 армий мира и пользуется заслуженной популярностью. Следует отметить, что оружие достаточно активно производиться до настоящего времени в ряде стран. За последние 40 лет с момента своего появления гранатомет претерпел только лишь незначительные изменения внешнего вида и конструкции.

Описание

Гранатомет РПГ-7 представляет собой однозарядное гладкоствольное пусковое оружие безоткатного типа. Стрельба из гранатомета ведется только с плеча и поэтому передняя часть ствола оружия имеет специальный теплоизолирующий кожух. В задней части оружия размещается сопло для отведения пороховых газов.

РПГ-7 оснащено открывающимся прицелом. Он оборудован дальномерной шкалой по цели с высотой. Специальной для десантных войск специалисты разработали изделие с разъемным стволом. Заряжение гранатой происходит через переднюю часть гранатомета. Запуск ракеты происходит за счет использования вышибного динамо реактивного снаряда. Именно поэтому оружие этого типа обладает высокой поражающей способностью.

Тактика применения

Главная цель для этого гранатомета вне всякого сомнения является бронированная техника противника. Отдельные модификации оружия могут свободно поражать низколетящие цели. Следует отметить, что огонь из гранатомета не ведется по отдельно стоящим живым целям противника в виду крайне низкой эффективности и высоких материальных издержках.

Следует отметить, что гранатометом может пользоваться даже один человек. Но как правило для повышения поражающей способности гранатомета расчет состоит из двух человека.

Боевое применение

Первое использование гранатомета этого типа произошло на территории Вьетнама. Именно с того времени популярность оружия только возрастала. Он отличается высоким уровнем надежности, долговечности и практичности. В последнее время эффективность использования гранатомета РПГ-7 падает и происходит это прежде всего в виду появления новых систем динамической защиты бронированной техники противника.


Просмотров: 1581 | 19 июня 2015
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий