Самоходная гаубица 2С3 «Акация»

Самоходная гаубица 2С3 «Акация»Самоходная гаубица «Акация» грозное оружие способное массово поражать живую силу и технику противника. Боевую машину отличает высокая маневренность, надежность и практичность. Сегодня она стоит на вооружении не только в России, но и других странах мира. Этого говорит о востребованности и эффективности использования подобной техники.

Разработана и создана машина была на КБ завода имени Калинина. Первые опытные самоходные гаубицы сошли с конвейера уже в конце шестидесятых годов прошлого века. Последующие проведенные испытания выявили, что машина имеет ряд серьезных недоработок требующих устранения. После того как все выявленные недостатки были устранены в семидесятых годах началось серийное производство самоходной гаубицы.

Машина была принята на вооружение. Входить она должны была первоначально в состав мотострелковых и танковых дивизий. Главная задача боевой машины заключалась в уничтожении живой силы и бронетехники противника. Производство 2С3 «Акация» было свернуто только в 1993 году.

Для производства самоходной гаубицы использовались листы катаной броневой стали. Они обеспечивали эффективную защиту от поражения бронебойной пулей которая была выпущена с расстояния в триста метров. Отдельного внимания заслуживает надежная и прочная ходовая часть которая может длительное время эксплуатироваться в самых суровых условиях.


Боевая машина оснащалась дизельным двигателем с принудительным вспрыскам топлива и существует возможность подключать форсаж. Кроме всего прочего гаубица обладает двухпоточной трансмиссией, независимой подвеской и коробкой передач с планетарным механизмом. Корпус машины разделен на три части. Это отдел управления, силовой отсек и боевое отделение. Пушка размещается в амбразуре башни. Гаубица способна вести огонь даже прямой наводкой или при необходимости с закрытых огневых позиций.

В семидесятых годах прошлого века «Акация» начал комплектоваться одной боеукладкой барабанного типа. Емкость боевого комплекта увеличилась до 46 выстрелов. В качестве дополнительного оружия применялся на самоходной гаубице пулемет ПКТ калибра 7,62. Он размещается над люком командира и может использоваться для организации стрельбы по воздушным целям противника. Кроме всего прочего машина обладает специальной противопожарной сигнализацией и системой герметизации рабочих мест экипажа. Последняя система дала возможность сохранить жизнь экипажу при воздействии химического, бактериологического и ядерного оружия. Боевую машину при необходимости можно перемещать на специальных транспортных самолетах.

За эти годы САУ «Акация» модернизировалась не менее двух раз. Сегодня существует две версии этой машины с различными модификациями. Первая версия машины появилась в середине семидесятых годов и отличалась одной боевой укладкой и наличием специального снаряда с увеличенным в четыре раза осколочным действием. Помимо всего прочего машина дополнилась донными парогенераторами которые смогли обеспечить существенное увеличение дальности поражения противника.

Второй модернизированный вариант комплектовался аппаратурой приема, обработки и отражения командной информации. Появились ракеты которые самостоятельно наводились на цель и могли поражать очень эффективно движущиеся объекты. В работе машина оказалась очень простой и надежной. После использования в боевых действиях на территории Афганистана машина стала пользоваться популярностью в войсках.

Самоходная гаубица 2С3 «Акация»Самоходная гаубица 2С3 «Акация»


Просмотров: 1943 | 26 апреля 2015
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий