В Китае презентовали колесный танк ST-1

В Китае презентовали колесный танк ST-1Новый танк на колесной платформе презентовали в рамках экспозиции China Airshow-2014, проходящей в Чжухае, на юге КНР. Разработка корпорации NORINCO представляет собой глубокую модификацию БРТ ZBL-09. Танк создавался, прежде всего, для экспортных целей. Китай планирует наладить поставки новой боевой машины в страны Азии, Африки и Южной Америки.

Детали параметров и характеристик танка ST-1 пока не разглашаются. Известно лишь, что создатели ST-1 использовали стандартное шасси колесного бронетранспортера формата 8×8, существенно доработав его. Они оснастили базовую конструкцию башней и комплексом необходимого оборудования. При этом некоторые эксперты утверждают, что боевые и технические возможности презентованного танка могут быть схожи с параметрами БТР ZTL-09. Обе машины относятся к одному классу и практически идентичны внешне.

Корпус колесного танка бронирован. Его конструкция мало отличается от параметров базового бронетранспортера. При строительстве корпуса танка ST-1 использовались крупные прямолинейные броневые листы, из-за прямолинейной сварки которых общая конструкция танка выглядит несколько угловатой. Также при переработке шасси конструкторы NORINCO оставили без изменений все базовые обводы корпуса.

Примечательно, что весь комплект вооружения, имеющийся на борту ST-1, устанавливается на его башне. Основу арсената нового танка NORINCO составляет 105-мм нарезная пушка, оснащённая дульным тормозом и эжектором. Маловероятно, что на борту установлено специальное оборудование для автоматической зарядки, поэтому вся подготовка к выстрелам ляжет на плечи одного из членов экипажа. Дополнительно, на башне ST-1 установлен крупнокалиберный зенитный пулемет, дымовые гранатометы, расположенные по бокам и спаренный с пушкой пулемет.

Главным отличием представленной на China Airshow-2014 новинки от её предшественника ZTL-09 и использованного в качестве основы БТР ZBL-09 является отсутствие в конструкции водометных установок. Эксперты предполагают, что в отличие от ZTL-09, проектом ST-1 не предусмотрена возможность самостоятельного перехода водоемов или преодоления других водных препятствий.

Информации о возможных контрактах на поставку ST-1 пока тоже нет. Вероятно, все переговоры будут проводиться уже после завершения аэрокосмического салона в Чжухае.


Просмотров: 1415 | 15 ноября 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий