Современная бронетехника Израиля

Современная бронетехника ИзраиляВся история государства Израиль пред­ставляет собой нескончаемую череду войн и конфликтов с близлежащими странами.
Израиль родился как го­сударство в огне межэтнической воины. Не раз и не два Организация Объединен­ных Наций предпринимала усилия по ус­тановлению мира на Земле Обетованной, но они не принесли желаемого результата. Гарантом существова­ния государства Израиль стала отнюдь не ООН, а Армия Обороны Израиля.

Только израильская армия обеспечивает право еврей­ского народа жить на древней земле Палестины и удерживает от непродуманных ша­гов крайне враждебно настроенные к Израилю арабские государства. Израильские ВВС по праву считаются одними из лучших в мире, как с точки зре­ния качества матчасти, так и в плане бое­вой и профессиональной подготовки личного состава. Однако не только ВВС являют­ся гордостью вооруженных сил еврейского государства. Израильские бронетанковые части укомплектованы лучшими в мире тан­кистами и лучшей в мире бронетехникой. В целом, Армия Обороны Израиля отличается исклю­чительно высоким уровнем механизации. В состав АОИ входят части легкой и моторизованной пехоты, бронетанковые части, саперные подразделения, немалую роль играет артиллерия.

Армия обороны Израиля АОИ


Описать детальную организацию Ар­мии Обороны просто невозможно. С одной стороны в АОИ действует жес­точайший режим секретности, с другой сто­роны – основу Армии Обороны составляют боевые группы, которые формируются или расформировываются в зависимости от сло­жившейся обстановки. Классические крупные соединения в случае с Израилем непри­годны в силу постоянно изменяющейся при­роды вооруженных конфликтов с арабскими соседями. В силу огра­ниченных людских ресурсов вся страна Из­раиль превращена в военный лагерь – мо­билизация армии может быть проведена в очень короткий срок. Израильская Армия но праву считается самой боеспособной на Ближнем Востоке. Ключом к успеху в сухопутных сраже­ниях командование Армии Обороны Израиля считает грамотное использование бронетехники.

Современная бронетехника ИзраиляВ Израиле, говорят, среди военных популяр­на поговорка: «Ни один израильский сол­дат не должен идти в бой пешком». И добавляют – в субботу тем более! Количество единиц бронетехники в Армии Обороны огромно. Весь парк поделен на «активный» и резервный. Независимые источники оценивают численность парка бронетехники Армии Обороны в 3900 основных боевых танков, 8200 других единиц бронетехни­ки, 1000 самоходно-артиллерийских устано­вок и 190 установок реактивных систем зал­пового огня. Помимо импортных систем, в армии Израиля немало бронетехники соб­ственной разработки, а также бронетехни­ки иностранного производства, модернизи­рованной талантливыми израильскими конструкторами до неузнавае­мости. Особо необходимо отметить основной боевой танк «Меркава», разработанный в Из­раиле с учетом особенности природы ближневосточных вооруженных конфликтов. Личный состав бронетанковых подраз­делений АОИ прекрасно подготовлен в профессиональном отношении и великолепно мотивирован в морально-поли­тическом плане. В 2005 г. все те же независимые источ­ники оценивали численность израильской армии в 105000 – 175000 человек (плюс 380000 – 600000 резервистов) в составе трех корпусов, 12 бронетанковых дивизий (в од­ной дивизии – две-три танковые бригады, одна механизированная бригада и одна ар­тиллерийская бригада), четырех механизированных дивизий, девяти механизирован­ных бригад и четырех воздушно-десантных бригад. Штаты АОИ мирного и военного времени значительно отличаются. Дивизии и корпуса развертываются только в угрожаемый период или в случае начала боевых действий. При этом количество активных подразделений, личного состава и боевой техники АОИ сильно увеличивается.

БРОНЕТЕХНИКА АОИ

"Меркава-4" мчится по Ливану, 2006 г. Основу сухопутных войск Израиля со­ставляет бронетанковый корпус, все подразделения которого, включая тыловые, в выс­шей степени механизированы. В настоящее время существует четыре танковые бригады: 188-я «Барак», 401-я «Иквот Хабарзель», 7-я «Саар ми-Голан», а также 460-я «Бней Ор» (учебная). Танковые бригады в случае войны взаимодействуют с четырьмя пехотными бригадами: «Гивати», «Голани», «Нахал» и «Цаньханим». По состоянию на 2010 г. в составе армии Обороны насчитывалось примерно 1100 основных боевых танков «Меркава-2» и «Меркава-3», 400 основных боевых танков «Меркава-4», 711 танков М-60А1/3, 111 «Магах-7, а также более 200 трофей­ных танков Т-55/62, модернизированных в вариант «Тиран».

Современная бронетехника ИзраиляБольшая часть тан­ков «Тиран» находилась в резерве. Также в списках по состоянию на 2005 год числилось порядка трех сотен танков «Центурион». Аналитики од­нако считают, что большинство танков «Тиран» модернизировано в тяжелые боевые машины пехоты «Ахзарит» а «Центурионы» – в бронированные боевые машины саперов «Пума». Интересно, что в официальном спис­ке танков, состоящих на вооружении Армии Обороны» отсутствуют «Меркавы-1» - веро­ятно все эти машины прошли модернизацию. Роль саперов в Армии Обороны paпостоянно, особенно в последние несколь­ко лет. Саперные части могут действовать вполне самостоятельно на уровне рот иди в составе боевых групп вместе с подразделе­ниями других родов войск. Саперные и пе­хотные подразделения вооружены специа­лизированной бронетехникой – 400 боевых машин саперов «Пума»/«Нагмашот», 200 тяжелых боевых машин пехоты «Ахзарит». В Армии Обороны Израиля также имеется пример­но 5500 гусеничных бронетранспортеров M113, сохранились даже специализирован­ные модификации винтажного американс­кого полугусеничного бронетранспортера М2/МЗ времен Второй мировой войны.

ТАНКИ «МЕРКАВА-2 3 4»

Основной боевой танк «Меркава» наци­ональной конструкции был при­нят на вооружение Армии Обороны в 1979 г. «Меркава» обладает уникальной среди всех основных боевых танков компоновкой – двигатель установлен не в задней, а в пе­редней части корпуса. Вооружение в виде 105-мм пушки для рубежа 70-80-х годов представлялось вполне адекватным. Основ­ным приоритетом при разработке танка являлось обеспечение максимально возмож­ного уровня защищенности экипажа. Три танка Три танка "Меркава-4" в учебном центре АОИ. Танк «Меркава-2» начал поступать в войска в 1983 г. На второй модификации «Меркавы» была усовершенствована систе­ма управления огнем, установлена наклад­ная броня, доработан силовой блок.

Основу мощи танкового корпуса Армии Обороны составляют танки «Меркава» третьего поколения. Танк «Меркава-3» принят на воору­жение Армии Обороны Израиля в 1989 г. Всего на воору­жении АОИ состоит порядка 650 машин. В отличие от двух первых версий «Меркав», вооруженных 105-мм нарезными пушками, на «Меркаве-3» стоит гладкоствольное орудие ка­либра 120 мм. Также на «Меркаве-3» еще раз улучшен двигатель, снижай его пожароопасностъ, а также установлена новая накладная бро­ня модульной конструкции. Состоящие на воо­ружении танки «Меркава-3» уже прошли модернизацию – на них установлены усовершенствованные системы управления огнем «Баз».

Новейшим вариантом известного израильского танка является «Меркава-4». Все электронные системы «Меркавы-4» выполнены на цифровой технике. Обмен информацией возможен не толь­ко между членами экипажа одного танка, но и между танками. С более мощным двигателем, модернизированной ходовой частью, новейшей модульной броней, доработанной пушкой, продвинутой системой управления огнем «Мер­кава-4» представляет собой один из лучших в мире образцов бронетанковой техники.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПАРК АОИ

Удельная мощность Удельная мощность "Меркавы-4" - 23 л.с./т - лучше, чем у более ранних версий танка. Основу парка артиллерии Армии Обо­роны Израиля составляют самоходные гаубицы М109. Более 600 самоходок M109 прошло модернизацию, сначала в вариант «Рохев». затем – в «Дохер». В 2005 г. на вооружении также состояло 140 установок M107 «Ро­мах» калибра 175 мм, 36 203-мм самоходок М110, 120 155-мм орудий L-33. Самоходную артиллерию дополняет артиллерия буксиру­емая – порядка 460 стволов. Есть еще 190 самоходных реактивных систем залпового огня, большей частью – арабские трофеи советского производства: самыми совер­шенными РСЗО являются 48 американских боевых машин MLRS.

Фотографии Израильского танка Меркава


Современная бронетехника ИзраиляСовременная бронетехника Израиля
Современная бронетехника Израиля
Современная бронетехника Израиля
Современная бронетехника Израиля
Современная бронетехника Израиля





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С 1948 г. Армия Обороны Израиля едва ли не непрерывно сражается с численно превос­ходящим ее противником. Опытные и бес­страшные солдаты, ведомые харизматичес­кими лидерами, обеспечивали успех Армии Обороны Израиля во всех вооруженных конфликтах. Израильское командова­ние оперативно меняет тактику действий войск в зависимости от складывающейся об­становки. Широкое применение бронетехни­ки позволяет гибко использовать войска, при необходимости быстро переходя от наступле­ния к обороне и наоборот. В настоящее время на Ближнем Востоке нет силы, равной броне­танковому корпусу Армии Обороны Израиля. Бронетехника израильской армии посто­янно совершенствуется и находится на уровне техники самых передовых армий мира. Бронетанковые части Армии Обороны Израиля постоянно готовы к любому развитию событий.

Подробное видео особенностей танка Меркава


Видео об основном боевом танке Израиля - Меркава. Особенности и различия между Российскими танками и Израильскими.


Просмотров: 3831 | 15 октября 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий