1 (АКСВ-1) - автономный комплекс специального вооружения

1 (АКСВ-1) - автономный комплекс специального вооруженияВ 1978 году образовалось НПО «Астрофизика». В то время генеральным директором был И. В. Птицын, а генеральным конструктором - Н.Д. Устинов.

НПО «Астрофизика» должна была разработать наземный Автономный комплекс специального вооружения под маркировкой АКСВ-1, который получил индекс ГРАУ 1К11. Тогда шасси должен был разработать на базе ГМЗ свердловский «Уралтрансмаш». Боевой машине комплекса был дан шифр «объект 312».

АКСВ-1 1К11 создавался для использованием в жестких эксплуатационных, а также климатических условиях, которые предъявляются к бронированной технике. Целями комплекса выступали танки, артиллерийские самоходные установки. Определив цель посредством радиолокации, так называемый «Стилет» осуществлял её лазерное зондирование, чтоб по бликующим линзам найти ОЭС. При их обнаружении машина поражала лазерным импульсом цель, а также выжигала все чувствительные элементы.

Наведение боевого лазера производилось посредством поворота башни, а также при помощи системы позиционируемых крупногабаритных зеркал.
Отработка 1К11 проходила на исследовательской и стендово-испытательной базе «Радуга». Машина прошла все испытания, после чего ее приняли на вооружение. Она выпускалась серийно для Советской Армии. Боевые характеристики 1К11 на время создания отвечали нормам ведения тактических и оборонных операций.

Очень долго АКСВ-1 был на вооружении,несмотря на недостатки: большая стоимость, зависимость от условий погоды, а также невысокая эффективность во время осадков.

Вследствие малой мощности, а также указанной выше зависимости АКСВ-1 не подходил для уничтожения и разрушения противника. Однако было решено, что она будет использоваться на околоземной орбите. В вакууме увеличивался радиус его действия. Космический вариант можно было использовать в качестве противоспутникового средства.

В КБ «Салют» должны были создать 17Ф19С «Скиф-Стилет» тяжелого класса для запуска на РН «Энергия». В 1986 году был подписан приказ о направлении работ, в котором говорилось о «Скиф-Стилете». На аппарате должны были поставить специальный комплекс на основе АКСВ-1 1К11.
«Стилет» для 17Ф19С был космическим вариантом наземного «Стилета». Это «десятиствольная» установка с инфракрасными лазерами, которые действуют на длине волны в 1,06нм.

Чтобы увеличить эффективность действия космической модели «Стилета» разработали для него телескоп. В 1986 году действующий электрический макет «Стилета - космического» был поставлен для испытаний в КБ «Салют» . В 1987 году уже изготовили стендовый прототип кожуха нового телескопа. Однако после перестройки работы по теме прекратились.


Просмотров: 1365 | 13 сентября 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий