Реактивная дальнобойная система - РСЗО 9К58 "Смерч"

Реактивная дальнобойная система - РСЗО 9К58 "Смерч" Система "Смерч" рассматривается на сегодня как мощнейшая в мире РСЗО. Она необходима для поражение живой силы, фортификационных сооружений, боевой техники, пунктов управления войсками на 20 - 70км удаления. Разработана она в начале 80-х гг. более чем 20 советскими предприятиями, после чего в 1987г. ее приняли на вооружение СА. Сегодня описываемая РСЗО находится на вооружении армий России, Беларуси, Украины, Кувейта, ОАЭ. Интерес к покупке данной системы также проявила Индии с Китаем.

В РСЗО 9К58 "Смерч" входит пусковая установка 9А52-2, 300-мм реактивные снаряды, система управления огнем, комплекс арсенального оборудования, транспортно-заряжающая 9Т234-2, а также учебно-тренировочные средства. Состоит установка из артиллерийской части и 4-осного шасси авто повышенной проходимости MA3-543M.

Чтоб зарядить пусковую установку, в описываемую РСЗО входит специальная заряжающая машина 9Т234-2, которая разработана на шасси MA3-543A. Данная машина оснащена крановым оборудованием, а кроме того она перевозит 12 снарядов. Сама зарядка установки механизирована, а производится она за 35 минут. Один залп "Смерча" обеспечивает поражение цели на площади в 67Га.

Реактивные снаряды ГНПП "Сплав", которые были разработаны специально для "Смерча", обладают уникальной конструкцией, которая обеспечивает точность попадания, превышающую втрое тот же показатель зарубежных систем. Снаряды оснащены системой управления полетом, которая поправляет траекторию движения по рысканию, а также тангажу. Поправка производится газодинамическими рулями, которые работают от бортового газогенератора за счет газа высокого давления.

Недавно был создан специальный комплекс "Смерч-М" с транспортно-заряжающей машиной 9Т234-2 и боевой машиной 9А52-2 на шасси М A3-543- А1. Было разработано семейство специальных реактивных снарядов с увеличенной до 90км дальностью, благодаря реализации мероприятий, которые схожи с принятым при увеличении дальности системы "Град" до 40 км, а тауже связаны с усовершенствованием двигателя.

Помимо реактивных снарядов "Смерч", а также "Смерч-М" в качестве оружия для целевого поражения, в соответствующей модификации могут использоваться, как средства доставки на разведку беспилотных одноразовых летательных аппаратов типа Р-90.


Просмотров: 1727 | 31 июля 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий