Новая минометная гаубица снята с вооружения

Новая минометная гаубица снята с вооружения Стало известно о том, что Министерство обороны Российской Федерации по итогам проведенных войсковых испытаний сняло с вооружения, и отказалось проводить закупки универсальной самоходной артиллерийской установки «Хоста», которая может вести стрельбу не просто обыкновенными 120-милиметровыми снарядами, но и даже минами.

Её уникальность во многом обусловлена тем, что ствол орудия может при необходимости подниматься вертикально на восемьдесят градусов и благодаря такому положению установка может вести стрельбу вверх и таким образом навешивать мины, поражая вражеские позиции. Это позволяет уничтожать цели противника на значительных расстояниях. Но при этом специалисты отмечают, что в результате использования мин наблюдается достаточно сильная отдача, которая гасится специальной противооткатной системой.

Следует отметить, что на первоначальном этапе военных в полной мере устраивали технические и боевые возможности самоходной установки. Но в последующем было установлено, что войскам не подходит старое гусеничное шасси от многоцелевого транспортера бронированного который был снят с вооружения еще в начале девяностых годов.

В результате из-за этого министерство обороны вынуждено было отказаться от проведения закупок. Специалисты отмечают, что габариты шасси установки не являются в полной мере достаточными для ведения полноценной боевой стрельбы. Ведь при максимальном подъеме орудия корпус боевой машины начинает довольно существенно раскачиваться и таким образом сильно уменьшается точность стрельбы.

Наибольшая амплитуда раскачивания в первую очередь наблюдается при ведении огня с использованием мин. Кроме всего прочего в результате несовершенства шасси установка проводила стрельбы довольно медленно всего лишь два или три выстрела в одну минуту. Таким образом в реальной боевой обстановке от «Хосты» будет мало ведь обыкновенный миномет может проводить порядка двенадцати выстрелов в одну минуту. Таким образом, эффективность ведения огня является практически нулевой.


Просмотров: 2941 | 18 ноября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий