Почему самоходная противотанковая пушка 2С15 так и не была принята на вооружение?

Почему самоходная противотанковая пушка 2С15 так и не была принята на вооружение? Семнадцатого мая 1976 года решением ВПК СМ СССР ряду предприятий оборонного комплекса было дано поручение начать и провести разработку в течение 1976 и 1979 годов сто миллиметровой самоходной противотанковой пушки обеспеченной автоматическими радиолокационными комплексными устройствами управления огня. Следует отметить, что в тот период времени разработку планировалось осуществить на безе самоходной гаубицы 2С1.

В качестве головного исполнителя проекта был выбран Юргинский машиностроительный завод и ОКБ «Стрела». Нужно отметить, что комплекс АРПКУО должен был в полной мере обеспечивать возможность для своевременного обнаружения движущейся цели в виде бронетехники противника на расстоянии в три километра.

Он должен был обнаружить не только цель, но и её своевременно уничтожить. На то момент времени указанным требованиям удовлетворял радиолокационный приборный комплекс «Рута» и в этом случае разработка была в первую очередь нацелена на максимальную унификацию с данным комплексом.

Производство опытного образа боевой единицы было доверено предприятию «Арсенал», но в силу сложившихся обстоятельств завод с требуемые сроки не смог уложится. В виду этого срок поставки опытного образца на Государственные испытания был отложен до 1981 года. Во избежание нового срыва сроков КБО «Стрела» на свое базе организовал производство необходимой аппаратуры. Первый опытный образец самоходной боевой машины был изготовлен в 1980 году.

Но в этот период времени обнаружились недоработки, которые требовали скорейшего исправления. Именно поэтому предварительные испытания были начаты только лишь в 1983 году и закончены в 1985 году. В этот период времени на вооружения армий потенциального противника начали поступать новые танки, лобовая броня которых успешно выдерживала попадания ствольной артиллерии калибра в сто миллиметров. В результате для поражения брони данных танков нужно было создавать более мощные противотанковые пушки. Таким образом, разработка противотанковой самоходной установки 2С15 была признана нецелесообразной.


Просмотров: 1965 | 12 ноября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий