Повстанцы из Сирии завладели саудовским оружием

Повстанцы из Сирии завладели саудовским оружием В руках сирийских повстанцев оказалось саудовское оружие, сообщает в понедельник. Как именно оно к ним попало, пока неизвестно. На повстанческой базе в Алеппо были замечены ящики, которые, судя по маркировке, содержали боеприпасы и оружие, предназначавшиеся саудовской армии. Как стало понятно из информации на этикетке, оружие, было изготовлено украинской компанией Dastan. Содержимое показать отказались. Пока Саудовская Аравия ситуацию не прокомментировала.

Источники сирийской оппозиции, которые пожелали остаться неизвестными, подтвердили факт получения поддержки от Катара и Саудовской Аравии. По некоторым данным, обе страны на самом деле поставляют боеприпасы сирийским повстанцам, тем не менее, они ограничиваются стрелковым мелкокалиберным оружием. Оппозиция, предположительно, тоже получает от Саудовской Аравии и Катара финансовую помощь.

Принято считать, что войска, принадлежащие Башару Асаду президенту страны, также получают поддержку извне. В поставках оружия Асаду обвинял Иран. Осенью текущего года в Иракском воздушном пространстве был пойман северокорейский самолет, который, как предполагается, перевозил оружие, приготовленное сирийским властям.

Западные государства, которые выступают за отставку Асада, поддерживают, как правило, повстанцев, обеспечивая их не военным различным оборудованием. Также не исключена и информационная поддержка. В августе СМИ сообщали, что наверняка ЦРУ передает сирийцам данные о движении правительственных войск.

Вооруженное столкновение длится в Сирии с марта прошлого года. Этим летом мировое сообщество признало, что междоусобица между лояльными силами Асаду и оппозицией, достигло размеров гражданской войны. Потерпевшими столкновения по данным ООН, являются больше двадцати тыс. человек.


Просмотров: 1726 | 15 октября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий