С Т-80 и американским М-60 породнился тяжелый огнемет «Буратино»

С Т-80 и американским М-60 породнился тяжелый огнемет «Буратино» Первые факты и материалы, являющиеся подтверждением существования в российских вооруженных силах тяжелого огнемета «Буратино» начали появляться в средствах массовой информации еще в начале девяностых годов прошлого века. Отдельные военнослужащие, которые проходили службу на территории Афганистана имели информацию о существовании данной боевой машины. Она представлена танковой реактивной установкой имеющей вакуумные заряды.

Следует отметить, что слухи о существовании «Буратино» появились еще до его реального использования при выполнении ряда боевых задач. Первые публикации о данной машине содержали большое количество неверных сведений, и даже указывалось, что машина изготовлена на базе танка Т-62.
И это несмотря на то, что с самого начала в качестве основы использовался танк Т-72, а именно пакеты с направляющими для обеспечения пуска реактивных снарядов. Впервые возможности боевой машины были продемонстрированы на выставке, которая проходила в Омске, и вызвали настоящий фурор.

Боевые возможности были опробованы во время проведения второй военной компании на Северном Кавказе. «Буратино» использовались во время проведения штурма села Комсомольское, где сопротивление оказывали боевики полевого командира Гелаева. Использование данной боевой машины имело кроме всего прочего сильный психологический эффект и вызвала настоящую панику среди членов бандформирования. Разрывы снарядов в значительной степени деморализовали противника.

Отдельные телевизионные каналы, сочувствующие сепаратистам начали говорить о бесчеловечности используемых боевых машин, которые сеют разрушение и смерть. Согласно последним данным уничтожение данного типа машин было оценено боевыми командирами по максимальному тарифу. Но данные меры не дали должного эффекта ведь они должным образом охранялись танками Т-72, и это позволило избежать боевых потерь.

Первоначально «Буратино» критиковались за то, что они отличаются недостаточной дальностью стрельбы. В результате чего возрастала вероятность поражения машины бронетехникой противника. Именно поэтому были созданы специальные снаряды, которые способны поражать цели на значительном расстоянии и таким образом вероятность поражения противником возрастает. Дальность поражения целей возросла до шести километров.


Просмотров: 2185 | 01 октября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий