Шпионы останутся без работы

Шпионы останутся без работы Физики научились информацию защищать на квантовом уровне. В институте физики полупроводников, Новосибирск, проходит тестирование первая российская оптоволоконная линия связи с совершенной защищенностью информации, в которой применяется принцип квантовой криптографии.

Современные оптические линии связи конфиденциальность информации не гарантируют. Каждый бит передается при помощи миллионов фотонов, дублирующих во многом друг друга. Часть можно "украсть" для адресата совершенно незаметно, следовательно, прочесть сообщение. А в квантовой криптографии используются одиночные фотоны в качестве носителя информации. Если перехватить их, то сигнал до адресата не дойдет, и он поймет сразу же, что его информацию похитили. Причем такую "кражу" не скроешь - "дубликат" невозможно изготовить в силу законов квантовой механики.

Эти системы использовать начали секретные службы. Пока в мире квантовых криптографов (в Швейцарии и США) всего несколько штук, и технология их не раскрывается. Поэтому в России для введения квантовых линий связи необходима отечественная разработка.

- Эта экспериментальная линия связи сейчас проходит тестирование, а также доводку с квантовым каналом 25 километров длиной (предполагается в дальнейшем длину увеличить до 100 км), - рассказывает Игорь Рябцев, завлабораторией ИФП. - Особенность нашей системы кроется в том, что здесь применяются разработанные специально быстродействующие контроллеры, управляющие ее работой и настройкой в автоматическом режиме. Сигнал может при этом передаваться по оптоволоконным стандартным линиям связи.


Просмотров: 2054 | 06 августа 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий