Поражающие факторы ядерного оружия

Поражающие факторы ядерного оружияЧеловечество на протяжении всего периода своего развития не уставала создавать средства для уничтожения себе подобных.

В этом люди преуспели и вершиной смертельного оружия можно назвать ядерные заряды. Они представляют собой специальные устройства продуцирующие энергию для сильнейшего взрыва в результате деления или слияния ядер.

Ядерная реакция в атомной бомбе возникает при захвате ядром нейтрона. Его поглощение способно вызвать деление любого без исключения ядра. Реакция становится возможной в этом случае, только лишь когда нейтрон до поглощения его ядром обладал большей энергетической составляющей.

Возможность создания ядерного оружия обусловлена тем, что нейтроны способны начать реакцию даже при малом количестве энергии. Вещества подобного типа называются делящимися элементами.

Ядерное оружие

На сегодняшний день единственным химическим элементом, который встречается в достаточном количестве, является изотоп урана с массой ядра 235 единиц. Его содержание в природном уране ничтожно мало и составляет менее одного процента. Основная базовая часть вещества приходиться на уран 238.

В силу того что химические свойства изотопов являются одинаковыми для того чтобы выделить уран 235 из природного урана необходимо приложить серьезные усилия. Это целый сложный процесс разделения изотопов, требующий использования сложного оборудования. В конечном итоге по окончании реакции можно получить обогащенный урана содержащий в себе изотоп урана 235. Именно он может использоваться в ядерном оружии для массового поражения и уничтожения людей, техники, строений и животных.

Для того чтобы можно было создать ядерный заряд пригодный для использования можно использовать также и прочие делящиеся вещества. Это, например, может быть уран 233. Ученые отдали предпочтение урану 235, так как его намного проще получить, чем аналогичные по мощности химические вещества.

Термоядерное оружие

Как эффективное средство уничтожения живой силы потенциального противника или гражданского населения может использоваться термоядерное оружие. В данном случае энергию взрыва можно получить в результате синтеза легких ядер.

Могут использоваться тритий, детирий и прочие вещества. Следует отметить, что возможные реакции только лишь под воздействием высоких температур. Использование термоядерного оружия заставило специалистов заняться разработкой специальных многоступенчатых веществ. В них используется первичный ядерный заряд необходимый для запуска реакции деления химических веществ и выделения большого количества температуры.

Этого достаточно чтобы началась вторая фаза с выделением дополнительного количество энергии. Таким образом, использование подобного рода многоступенчатых взрывчатых веществ дало возможность значительно увеличить мощность и разрушительную силу термоядерных зарядов.

Последовательность событий при ядерном взрыве

При детонировании ядерного заряда происходит выделение огромного количества энергии. Последующая ударная волна сметает все на своем пути, сея смерть и разрушения. Вторичным поражающим фактором является радиация, которая оказывает разрушительное воздействие на живые организмы.

Она наносит колоссальный ущерб и кроме всего прочего радиация имеет долговременный эффект негативного воздействия. Некоторые ядерные заряды сконструированы таким образом, чтобы вызывать максимальный радиационный эффект с минимальным поражением инфраструктуры. Подобные ядерные заряды получили название нейтронные.


Просмотров: 1571 | 16 августа 2015
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий