Интересные факты об оружии

Интересные факты об оружииАвтомат Калашникова стал абсолютным лидером по использованию в мире. Ядерный коллапс был очень близко. На всех ядерных ракетах США стоял один простой код. «Коктейль Молотова» назван в честь министра иностранных дел. Ну а теперь узнаем, что скрывает в себе каждый из этих фактов.



Автомат-рекордсмен

Знаменитый автомат Калашникова (АК-47), который был создан в 1947 году, является самым массовым оружием на планете, этот факт даже зафиксировала Книга рекордов Гиннесса. Стоит отметить, что популярна именно первая модификация автомата, последующие внедрения и доработки оружия пользовались уже не такой популярностью, как «первопроходец».

Всего было произведено порядка 100 млн автоматов Калашникова. Выходит, что на каждого 7-го жителя планеты приходится 1 автомат АК-47.

Интересные факты об оружии

Ядерные снаряды

Как вы себе представляете ядерное оружие? Наверняка в голове всплывает картинка с летящим самолётом, который скидывает огромную бомбу. Тем не менее до определённого времени на вооружении армий состояли ядерные артиллерийские снаряды, которые запускались со специальных артиллерийских установок. На данный момент, в ходе разоружения после окончания Холодной войны, данный вид вооружения был ликвидирован.

Мирный ядерный взрыв

Несмотря на то, что ядерное оружие разрабатывалось для военных целей, оно нашло большее применение в мирных целях. Например, ядерные взрывы использовали для создания глубочайших хранилищ и добычи полезных ископаемых. Тем не менее несмотря на пользу для общества таких взрывов, для экологии они имели пагубные последствия. Помимо нарушения условий созданных природой, происходило заражение земель радиацией. В СССР было проведено более сотни таких «мирных взрывов», в США – 27.

Интересные факты об оружии

За шаг от ядерной войны

За всю историю было 2 случая, когда мир максимально близко приближался к ядерной войне. Первый случай произошёл в США, это был 1979 год. В одном из компьютеров пентагона была ошибочно запущена тренировочная программа, которая запускала эмуляцию совершения ядерного удара по территории США. Так как спутники небыли связаны с этой программой, они не выявили запуска ядерных ракет, что собственно и спасло мир от ядерной катастрофы.

Второй случай произошёл в СССР через 4 года после курьёзного случая в США. Система спутникового слежения дала сбой и по ошибке передала на пульт диспетчера сообщение о совершении ядерного удара Америкой. Диспетчер, проанализировав характер «ударов», принял решение не сообщать об этом руководству, так как исходя из анализа, США не стали бы такими малыми силами наносить удар первыми.

Нагасаки просто не повезло

Печально известные города Хиросима и Нагасаки стали целью ядерного удара американцами. Но на самом деле город Нагасаки был запасным вариантом. Первой целью удара был город Хиросима, вторым по плану был Кокура, но из-за очень плохой видимости пилотом было принято решение наносить удар по резервному плану и бомба была скинута на Нагасаки.

«Надёжный» код

В эпоху начала производства ядерных ракет, командование внедрило механизм дополнительной защиты от случайного запуска. Для этого перед запуском ракеты необходимо было ввести специальный код.

Казалось бы, всё правильно: таким образом, от ошибочного запуска страшной ракеты можно спасти сотни жизней, но всё оказалось достаточно прозаично. Общее количество ракет численностью в 1 000 боевых головок имели один код запуска: «00000000» - 8 нулей. Весьма простой код был придуман для того, чтобы максимально быстро ввести его и незамедлительно открыть огонь.

Данный «секретный код» знал каждый офицер, то есть большое количество солдат. Но осознав такую ошибку через 17 лет, она была исправлена, на каждую ракету впредь устанавливался свой персональный код.

Интересные факты об оружии

«Коктейль Молотова»

Достаточно интересную историю обретения своего названия имеет известный «коктейль Молотова». Бытует мнение, что Молотов – это создатель рецепта приготовления данного коктейля, но это большое заблуждение.

Молотов – министр иностранных дел СССР. Во время финской войны российскими солдатами активно применялись зажигательные смеси в бутылках, а также авиабомбы. В одном из своих интервью Молотов сказал, что никаких авиабомб армия не применяет, а наоборот, доставляет продукты жителям Финляндии, которые голодают. После этого авиабомбы в Финляндии стали называть «корзиной Молотова», а бутылки с зажигательной смесью – «хлебцы Молотова». Ввиду имевшей место в то время активной пропаганде, название «хлебцы Молотова» переиначили в «коктейль Молотова».


Просмотров: 1524 | 17 ноября 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий