Военные расходы Японии

Военные расходы ЯпонииПо уровню расходов на военные нужды Япония, согласно данным Стокгольмского института иссле­дования проблем мира, занимает пятое место в мире.
В 2014 финансовом году (финансовый год в Японии начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта) на эти цели выделено более 49 млрд долларов США, что составляет около 1% планируемого ВВП, или 5% государственного бюджета, и превышает аналогичные затраты предыдущего года на 3%.

Большая часть (до 98%) средств, затрачиваемых на поддержание обороноспособности страны, приходится на бюджет министерства обороны. Кроме того, предусматриваются ассигнования на реализацию проектов японско-а­мериканского специального комитета по о. Окинава SACO (Special Action Committee on Okinawa). Данное соглашение предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на сокращение воздействия деятельности ВС США на жителей префектуры. Объем расходов определяется ежегодно на заседании комитета. Объем средств, необходимых для осуществления указан­ных мероприятий в 2014 году, превысил 720 млн долларов.

Бюджет военного ведомства Японии

Военные расходы Японии
Бюджет военного ведомства Японии формируется на основе средне- и долго­срочного планирования. Финансирова­ние вооруженных сил осуществляется в соответствии с «Программой националь­ной обороны» и среднесрочным планом строительства ВС3 (до 2018 года). При этом приоритетными задачами совер­шенствования сил самообороны опреде­лены оптимизация системы управления воинскими формированиями и их орг-штатной структуры, оснащение войск (сил) новыми и модернизированными видами вооружения, совершенствование национальной системы ПРО, поддержа­ние оперативной и боевой подготовки (ОБП) на высоком уровне.


Структура бюджета Японии на 2013 и 2014г (млрд $)

Виды ВС и центральные органы министерства обороны Бюджет Изменения по сравнению с 2013 годом на 2013 год на 2014 год Сухопутные войска 17,4 17,9 0,5 (+2,8 %) Военно-морские силы 11,3 11,6 0,3 (+2,7 %) Военно-воздушные силы 10,7 11,1 0,4 (+3,7 %) Органы и службы центрального аппарата МО 7,8 8,0 0,2 (+2,6 %) Региональные управления МО 0,2 0,2 - Всего 47,4 48,8 1,4 (+3,0 %) Для структуры бюджета МО Японии характерно относительно равномерное распределение денежных средств по видам ВС с некоторым преобладанием сухопутных войск (36,8%), да­лее следуют ВМС (23,8%) и ВВС (22,7%). Доля расходов, не классифицированных по видам ВС, составляет 16,7 % По целевому назначению бюджет рас­пределяется по двум основным статьям расходования средств: содержание лич­ного состава и общие расходы.
Военные расходы Японии
Первая включает выплату денежного довольствия военнослужащим, заработную плату гражданскому персоналу и пенсии, а также продовольственное обе­спечение войск (сил). В целом объем ас­сигнований, выделенных в 2014 году на эти цели, составил 21,2 млрд долларов. Общие расходы складываются из за­трат, необходимых для организации и проведения мероприятий ОБП, обслужи­вания объектов военной инфраструкту­ры, закупок ГСМ и других материальных средств, а также для реализации про­грамм разработки, поставки и ремонта ВВТ. В соответствии с утвержденным бюджетом на финансирование указан­ных мероприятий в 2014 году выделено 27,6 млрд долларов.

В рамках данного направления предусматриваются расхо­ды по уже взятым на себя министерством обороны обязательствам, а также по тем, которые запланированы на этот год. Таким образом, ассигнования по ос­новным статьям бюджета МО на 2014 год распределены следующим образом: содержание личного состава - 21,2 млрд долларов (43,4%), ОБП войск и материально-техническое обеспечение - 11,8 (24,1), закупки ВВТ - 8,0 (16,4), НИОКР - 1,5 (3,2), капитальное стро­ительство, эксплуатация объектов и прочие расходы - 6,3 млрд долларов (12,9 %). В рамках реализации планов оснаще­ния войск (сил) ВВТ в сухопутные войска предусматривается поставить 13 танков Тип «10», 21 боевую бронированную машину Тип «96», 20 орудий и миноме­тов, 16 береговых противокорабельных ракетных комплексов Тип «12», пять зенитных ракетных комплексов ближне­го действия, 18 ЗРК средней дальности и три вертолета (один UH-60JA и два CH-60JA).

Распределение бюджетных средств МО Японии в 2014г(млрд $)

Статьи расходов Бюджет Обеспечение повседневной деятельности: 4,5 ремонт 1,7 образование и обучение 0,3 медицинское обеспечение 0,3 ГСМ 1,2 прочие расходы 1,0 Содержание объектов военной инфраструктуры: 4,1 обслуживание территорий военных баз 1,0 размещение ВС США в Японии 1,7 ремонт зданий 1,4 НИОКР 0,3 Закупка ВВТ 0,3 Модернизация инфраструктуры 0,3 Прочие расходы 0,6 Всего 10,1 В интересах ВВС выделены средства на закупку четырех тактических истре­бителей F-35A «Лайтнинг-2» американ­ского производства, трех транспортных самолетов С-2 и трех спасательных вер­толетов UH-60J.
Военные расходы Японии
Кроме того, планируется модернизировать 14 истребителей ПВО F-15J, а также один самолет ДРЛО и У Е-767. Для ВМС профинансировано стро­ительство второго эсминца проекта 22DDH, дизель-электрической подвод­ной лодки типа «Сорю», минно-трального корабля и плавбазы ПЛ, закупка 10 единиц авиационной техники (четырех патрульных самолетов Р-1, четырех противолодочных вертолетов SH-60K и двух учебно-тренировочных вертолетов TH-135). Особое внимание уделено финансиро­ванию строительства национальной системы ПРО, на совершенствование которой в 2014 году намечено израс­ходовать около 623 млн долларов. Для повышения возможностей морского ком­понента этой системы предполагается модернизировать многофункциональную систему управления оружием «Иджис» на двух эсминцах УРО типа «Атаго».

Интенсивность оперативной и боевой подготовки предусматривается сохра­нить на уровне 2013 года. Основные усилия будут направлены на повышение готовности штабов и войск (сил) к веде­нию самостоятельных и совместных с во­оруженными силами США операций по отражению агрессии против Японии, со­вершенствование способов применения ВС в борьбе с терроризмом, подготовку национальных воинских контингентов к участию в международной миротворче­ской деятельности. Приоритетными направлениями про­грамм военных НИОКР определены: разработка совместно с США противо­ракеты морского базирования «Стандарт-3» мод. 2А; создание боевой бро­нированной машины с тяжелым воору­жением; истребителя пятого поколения; перспективной РЛС, способной обнару­живать, распознавать и сопровождать малозаметные воздушные цели.

В целом анализ военных расходов Японии подтверждает то, что военно-политический курс ее руководства направлен на становление государства в ка­честве одного из центров силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, углубление сотрудничества с США в сфере обороны и повышение возможностей воору­женных сил по адекватному реагированию на угрозы и вызовы национальной безопасности. (Майор Р. Солуянов, «ЗВО»)


Просмотров: 1854 | 04 ноября 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий