Впервые Россия отметит День оружейника

Впервые Россия отметит День оружейника Впервые в России 19 сентября праздновался День оружейника. Основные праздничные мероприятия проходили в Туле и Ижевске. В этих городах расположены Тульский завод и самые популярные в стране организации «Ижмаш», где зарождались отечественные оружейные традиции. Сейчас они находятся в составе корпорации «Ростехнологии».

Ко дню празднования было приурочено присуждение наград сотрудникам оборонных организаций корпорации. Сергей Чемезов генеральный директор «Ростехнологий» заявил - «Нам удалось развить и сохранить потенциал отечественного ОПК. Сейчас предприятия корпорации производят современное вооружение, обеспечивающее безопасность страны и пользующееся спросом по всему миру».

В день торжества в Ижевске прошёл праздничный вечер и митинг в драматическом русском Государственном театре. Сегодня для сотрудников «Ижмаша» праздник продолжится, там производится самое популярное в мире отечественное оружие – ружья «Сайга», партию которых выкупила полиция США, автоматы Калашникова и спортивное ружьё «Биатлон». Работники предприятия побывают на спектакле в национальном Государственном театре республики Удмуртия.

В Туле была заложена Аллея славы популярных оружейников города. В федеральном музее состоялся прием и торжественное собрание, на городском стадионе — фейерверк и праздничный концерт.

На текущее время на мировом рынке вооружений РФ занимает второе место. Предприятия «Ростехнологий» производят около 25% всей ОПК продукции страны, в то время как «Рособоронэкспорт», который находится в составе корпорации, является единственным федеральным посредником по экспорту и импорту полного спектра выпускаемых товаров, и технологий двойного назначения.

Экспорт отечественной военной продукции превысил за первое полугодие на шесть с половиной миллиардов долл., что больше показателей похожего прошлогоднего периода на четырнадцать процентов.

Праздничная информация
Дата не случайно была выбрана. В исторических источниках осенью 1508 года впервые упоминалась должность оружничего. Это особый придворный чин, который заведовал хранением великокняжеского вооружения, организацией и закупкой поставками и производством оружия. Помимо этого, наша православная церковь с девятнадцатого сентября почитает покровителя небесного воинства архангела Михаила. Архангел Михаил почитается в Ижевске с XIX века как покровитель оружейников.

В 2010 г. отмечать День оружейника предложил Михаил Калашников знаменитый конструктор «Ижмаша». Дмитрий Медведев, в декабре 2011 г., занимая пост президента России, утвердил указ о назначении праздника в знак признания грандиозного вклада создателей ружей в обеспечение независимости и защиты государства, развития экспортного потенциала страны и укрепление её позиций в мире.


Просмотров: 1961 | 23 сентября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий