Что Армения и Азербайджан могут использовать на поле боя?

Что Армения и Азербайджан могут использовать на поле боя?В этом месяце произошло самое острое и тяжело обострение тлеющего Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Столкновения практически переросли в новую армяно-азербайджанскую войну, но сегодня удалось снизить градус накала. Многих интересует вопрос, какие военные силы могут выставить обе страны на поле боя? От этого зависит успех или неудача при ведении полномасштабных военных действий.

Военные эксперты сходятся во мнении, что вооруженные силы Азербайджанской стороны выглядят мощнее и увереннее. Они солиднее по технической оснащенности и материальной поддержке, чем военные силы армянской стороны.

Если в 2003 году Азербайджан мог тратить на военные расходы только чуть больше 130 миллионов долларов в год, то уже в 2015 году совокупные затраты на вооруженные силы страны составили 1,5 миллиарда долларов. Достаточно приличная сумма денег для небольшой по размеру страны.

Согласно предварительным планам военный бюджет Баку в 2016 году может достигнуть 1,7 миллиардов долларов. В 2013 году Азербайджан закупил военной техники и оборудования на сумму в 3,7 миллиарда долларов.

Если сравнивать финансовые возможности обеих стран, то все показатели будут не в пользу Армении. Для сравнения государственный бюджет Еревана составляет всего 2,6 миллиарда долларов.

Сегодня вооруженные силы Азербайджана насчитывают 67 тысяч человек. Сухопутные силы насчитывают 57 тысяч штыков. В Военно-морских силах страны находится 8 тысяч человек. Военные воздушные силы Баку насчитывают больше 2 тысяч человек.

К участию в боевых действиях Азербайджан может привлечь порядка 2,5 тысяч бойцов Национальной гвардии страны, внутренние войска МВД численность 12 тысяч человек и силы пограничной охраны в количестве 5 тысяч человек. Всего в обученном резерве страны находится порядка 300 тысяч бойцов.

За последние несколько лет вооруженные силы Азербайджана в техническом плане перевооружились. В первую очередь благодаря поставкам военной техники из России. На протяжении последних несколько лет Баку приобрел: 100 штук танков Т-90С, 100 штук БМП-3, самоходные артиллерийский установки, системы залпового огня «Град», 18 штук тяжелых огнеметов, 300 штук ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом в 1500 ракет.

Кроме всего прочего Азербайджан получил от России за последний год мощный комплект инженерно-саперной техники предназначенной для преодоления укрепленных участков обороны армянской стороны.


Просмотров: 1096 | 13 апреля 2016
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий