Крупнотоннажные подводные роботы поступят на вооружение ВМС Соединенных Штатов Америки

Крупнотоннажные подводные роботы поступят на вооружение ВМС Соединенных Штатов Америки Военно-морские силы США приступили к реализации масштабной программы, в рамках которой планируется разработка специального крупнотоннажного автономного подводного аппарата планирующегося использовать на флоте одновременно с имеющимися подводными роботами. Согласно последним данным программ будет разделена на два этапа и будет реализована на протяжении пяти лет.

В целом руководство ВМС хочет, что бы новое устройство могло работать самостоятельно без всякого вмешательства оператора, и оно могло погружаться на большую глубину при сложном рельефе дна. В целом робот должен быть представлен в качестве специального корабля носителя небольших подводных механизмов и разнообразных сонаров, сенсоров и прочего дополнительного оборудования. Кроме этого командование не исключает возможности для установки дополнительного вооружения поражающего подводные цели.

На первом этапе разработки новый подводный аппарат должен будет погрузиться на глубину более чем тридцать метров и в целом он должен работать сугубо автономно без использования человеческого фактора. В случае возникновения затруднительных ситуаций или серьезного повреждения аппарат сможет выйти на связь с оператором по спутниковому каналу, который очень трудно заблокировать. По предварительным данным протяженность первого этапа составит не менее восемнадцати месяцев.

На втором этапе, который будет осуществляться, три года аппарат будет проходить серию интенсивных испытаний в океане на большой глубине в самых неблагоприятных внешних условиях. По итогам испытаний планируется внедрение специальной энергетической программы, которая позволит роботу действовать на больших глубинах максимально длительный промежуток времени, который составляет семьдесят суток.

Масса источника для производства энергии не должна превышать четырех тонн. Новый аппарат будет применяться для реализации целого спектра задач включающих в себя патрулирование, охрану, защиту, очитку вод от мин, обнаружение и сопровождение кораблей и подводных лодок потенциального противника.

Тендер на изготовление нового устройства планируется провести не ранее 2014 года. К данному году командование ВМС Соединенных Штатов Америки планирует в полной мере определиться с требованиями его водоизмещению и габаритам. На текущий момент на вооружении ВМС США имеется робот, разработанный еще в 2001 году способный погружаться на глубину, превышающую три километра. Его длина, превышает пять метров и он способен развивать скорость порядка восьми узлов.

Он может находиться на максимальной глубине порядка тридцати часов без перерыва. Робот оснащен специальной системой от столкновения с различными крупными объектами. Специальные датчики отвечают за обнаружение препятствий и в результате этого компьютер рассчитывает маршрут для того что бы уклонится от столкновения. Первоначально данный аппарат изготавливался для работы на нефтяных скважинах для разведки подводного дна, но впоследствии к данной разработке проявили неподдельный интерес военные.


Просмотров: 2583 | 30 апреля 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий
Sopergiemiege966 | 19.08.2012
Разве так и есть? Хотя...Подумал.. Некоторые аспекты сабджекта действительно существуют.