Десантные корабли проекта 12322 «Зубр»

Десантные корабли проекта 12322 «Зубр»Легендарный проект «Зубр» представляет собой советский малый десантный корабль обладающий воздушной подушкой. Это достаточно хорошо защищенное боевое судно является самым большим кораблем подобного типа в мире. Сегодня вне всякого сомнения это наиболее крупный и боеспособный корабль на воздушной подушке способный выполнять боевые задачи в любой точке мира.

Его задача заключается в организации посадки и высадки морского десанта в условиях боевых действий. Кроме всего прочего он транспортирует военных на значительные расстояния при выполнении боевого задания. Корабль может оказывать поддержку десантируемым войскам и может подавлять хорошо укрепленную оборону противника.

Перечень выполняемых судно задач широк и разнообразен. Это разноплановый корабль способных выполнять транспортировку и установку морских минных заграждений значительной протяженности. В силу особенностей конструкции воздушной подушки корабль может некоторое время перемещаться даже по суше. Он может преодолевать небольшие препятствия в виде траншей или рвов. Очень удобно, что боевое судно способно преодолевать болотистую местность и даже минные заграждения. Все это позволяет за короткий промежуток времени обеспечить высадку десантных соединений непосредственно в тыл противника. Сегодня «Зубр» может обеспечить высадку морского десанта до семидесяти процентов длины береговой линии океанов и морей мира.

Десантные корабли проекта 12322 «Зубр» Десантные корабли проекта 12322 «Зубр»
Корабль на воздушной подушке за счет конструктивных особенностей способен преодолевать порядка трехсот миль на средней скорости автомобиля. Это делает его практически недосягаемой мишенью для орудий противника. Запаса его хода достаточно для пересечения Черного моря. Он достаточно быстро двигается и может накрыть мощным огнем силы противника на линии берегового укрепления. После зачистки можно высаживать десантные соединения вместе с бронетехникой.

Десантные корабли проекта 12322 «Зубр»
Первоначально проект создавался как катер обладающий крылатыми ракетами. Еще его рассматривали как мобильную версию для перемещения ядерного оружия по морю. Удивительная способность судна одинаково эффективно перемещаться по суше и воде очень сильно заинтересовала военных инженеров.

История разработки и постройки этого уникального корабля начинает свой отсчет еще в далеких семидесятых годах. Советские инженеры на тот период времени обладали богатым опытом строительства кораблей на воздушной подушке. Их отличала прежде всего надежность и долговечность в использовании. Первый опытный экземпляр возвели уже в конце восьмидесятых годов.



Он после длительного промежутка времени пополнил морской флот ВМФ Советского союза. Привод нагнетателей воздушной подушки приводит в движение мотор суммарной мощностью порядка 50000 лошадиных сил. Для надежности и устойчивости к повреждениям корпуса корабля выполнены из цельносварного металла обладающего высоким уровнем прочности и надежности. Кроме всего прочего благодаря специальной защите он обладает значительной коррозионной устойчивостью.

Десантные корабли проекта 12322 «Зубр»Десантные корабли проекта 12322 «Зубр»
Наличие прочно силовой составляющей корпуса позволяет ему выдерживать даже самые серьезные повреждения. В средней части корабля находиться специальный отсек для размещения боевой техники и солдат десантных войск. Для обеспечения комфортных условий проживания на корабле предусмотрены системы вентиляции, кондиционирования и созданы отличные места для приема пищи или отдыха. Сегодня судно может вмещать порядка 10 боевых машин и около 140 человек боевого десанта. Вместо боевой техники можно в корабль поместить около 500 человек морского десанта.


Просмотров: 1761 | 01 апреля 2015
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий