Россия построит аналог французских «Мистралей»

Россия построит аналог французских «Мистралей»Россия может создать собственный проект универсального десантного корабля типа «Мистраль». Такое заявление сделал на днях Сергей Власов, генеральный директор Невского ПКБ.

По словам гендиректора Невского ПКБ, французский проект предусматривает использование стандартной корпусной конструкции обычной сборки. Европейское оборудование, установленное на борту «Мистралей», по мнению Власова, можно заменить отечественными аналогами.

Невское ПКБ бюро ранее уже работало над созданием десантный кораблей для российского ВМФ. По словам гендиректора ПКБ, ранее конструкторы его предприятия уже разрабатывали свой аналог французских десантных кораблей. Готовое судно, согласно проекту, несколько уступало европейскому аналогу по своим габаритам. А реализация данного проекта не была начата лишь из-за отсутствия необходимых построечных мест. Теперь, как отмечает Сергей Власов, его ПКБ может заняться и разработкой полномасштабного аналога французского десантного корабля.

Россия построит аналог французских «Мистралей»
Кроме того, по словам эксперта, на территории РФ достаточно судостроительных предприятий, которым по силам реализовать проект, сравнимый по масштабу с российско-французским строительством «Мистралей». Некоторые из этих предприятий, как отмечает Власов, до заморозки проекта «Мистраль» принимали активное участие в строительстве новый кораблей для российского Флота.

Сам проект «Мистраль» Сергей Власов жестко раскритиковал. По словам гендиректора Невского ПКБ, используя корабль типа «Мистраль», сложно захватить побережье из-за ряда ограничений. Тогда как десантные корабли, спроектированные российскими специалистами, предусматривали возможность выхода на необорудованное побережье и ведение боев даже в особенно сложных условиях.

Россия построит аналог французских «Мистралей»
Напомним, что Россия и Франция в 2011 году заключили соглашение о совместном строительстве десантных кораблей серии «Мистраль». Общая стоимость проекта превышает 1 миллиард евро.

К сегодняшнему дню полностью завершено строительство лишь одного корабля «Мистраль» для России – «Владивостока». Его спустили на воду осенью прошлого года, в этом году «Владивосток» должен был быть переправлен в Россию. Однако из-за ситуации в Украине, Франция временно заморозила проект. По словам Франсуа Олланда, главы Франции, «Мистраль» передадут России только в случае урегулирования конфликта в Украине.



Просмотров: 1820 | 14 октября 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий