Корветы проекта 20380 - "Стерегущий "

Корветы проекта 20380 - "Стерегущий "Сторожевой многоцелевой корабль пр.20380 "Стерегущий" ближней морской зоны предназначается непосредственно для действия в морской ближней зоне государства, а также для ведения боя с подлодками и кораблями противника, для поддержки морского десанта методом нанесение ракетно-артиллерийского удара по судам в море и на базах, а еще для патрулирования зоны с целью блокады.

Создание указанного корвета обусловлено трудностями в реализации пр.12441. В этой связи, после конкурса, при котором победило ФГУП ЦМКБ "Алмаз", ВМФ решили приступить к строительству упрощенного и недорогого типа корветов пр.20380.

Корпус "Стерегущего" совершенно новый по своим конструктивным особенностям, а кроме того он отличается от привычных, что выступает его главной особенностью.

У корабля гладкопапубный корпус из стали и надстройка из стеклопластика. Они изготовлены с учетом технологии "стелс". Обводы подводной части дали возможность понизить водное сопротивление во время движения корабля на скорости в 30 узлов на 25% и, при этом, потребную мощность энергетической его установки .

От прочих противолодочных кораблей "Стерегущий" отличается компактностью, многофункциональностью, малозаметностью, повышенным уровнем автоматизации всех наличествующих систем. При скорости 14 узлов дальность автономного плавания составляет 4 тыс. миль. Экипаж с группой обслуживания вертолета - 100 человек. Принцип строительства корвета понижает производственные затраты, чем обеспечивает повышенный улучшенный потенциал на 30 лет эксплуатации.

Серьезно выделяется в данном случае защита корвета, а также повышение живучести, благодаря широкому использованию технологии "стелс". Также на кораблях пр.20380 подразумевается использование комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эксплуатационной и боевой живучести, в частности, по взрывопожаробезопасности, проч. меры.

Основу вооружения здесь составляет ракетный противокорабельный комплекс типа "Уран", которых стоит на двух четырехконтейнерных установках.

Торпедное вооружение - два четырехтрубнных 330-мм торпедных аппарата типа "Пакет". Радиоэлектронное вооружение включает гидроакустический комплекс "Заря", гидроакустическую станицю с РЛС "Позитив-М". Для противовоздушной обороны есть боевой модуль ЗРАК "Кортик", "Игла" и два комплекса АК-630М. Артиллерийское вооружение - это 100-мм артустановка серии АК-190. Для защиты и самообороны от пиратов на борту устанавливаются две 14,5-мм пулеметные установки. Применение вооружения возможно даже во время волнении моря до 5 баллов.


Просмотров: 1895 | 22 июля 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий