К-329 «Северодвинск» - наконец-то готов к работе головной подводный крейсер

К-329 «Северодвинск» - наконец-то готов к работе головной подводный крейсерРазработка новейшего подводного крейсера берет свое начало еще в СССР в 70-х гг. С самого начала она продвигалась, согласно принятой до этого концепции будущего развития подводного флота, которая, в свою очередь, подразумевала создание нескольких специализированных субмарин в каждом отдельном поколении: стратегических, многоцелевых, противоавианосных, а также специального назначения.

На данный момент концепция проекта вызывает некоторые вопросы в сторону оправданности серийного производства субмарин проекта 885. Так называемому «Ясеню» грозит очень высокая стоимость, а кроме того он может оказаться слишком мощным для передовых условий.

Явное влияние на «Ясень» было в свое время оказано возникновением в Соединенных Штатах очередной серии многоцелевых лодок Los Angeles. Еще с SSN-719 Providence данные субмарины были оборудованы вертикальными пусковыми установками типа Mk36, в которых находится 12 шахт для Tomahawk. Также установки получили усовершенствованные субмарины Improved Los Angeles.

Работы на отечественном российском подводном крейсере продолжились в 2000-х гг., когда военные расходы снова начали расти. В данном случае почти тут же стало понятно, что проект нужно перерабатывать, если учитывать прогресс в развитии всего оборудования, а также изменившиеся возможности современной промышленности, то есть требовалось сокращение поставок из государств бывшего СССР. Лодке приписали новейшую автоматизированную систему управления «Округ», также обновили всю электронику гидроакустического комплекса, проч.

При этом на головном корабле не установили новейшую ядерную энергетическую установку с реактором КТП-6, который может работать без замены до 30 лет. В конце концов, головному «Ясеню» дали реактор ОК-650В, отработанный на субмаринах 971, 949А, проч. проектах третьего поколения. Новейшая энергетическая установка на проекте 885 будет стоять лишь со второго корпуса, который был заложен в 2009г.

В качестве основного проекта, чье строительство нужно начать 2017-2018гг. для того чтоб построить к 2030г. примерно 15 новых лодок, нужно в обязательном порядке рассмотреть возможность создания «недорогого» «Ясеня», который будет уменьшен до 7 тыс. тонн водоизмещения, а кроме того с наименее мощным вооружением. Подобная лодка способна нести 4 универсальных пусковых установки, а еще 6 торпедных аппаратов , а не 8 и 10 соответственно на «Ясене». Этот шаг даст возможность оснастить флот к следующему десятилетию необходимым количеством атомных подлодок, чтобы компенсировать вывод советского АПЛ, не прибегая к излишним расходам.


Просмотров: 1537 | 20 июля 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий