Атомные подводные лодки, имеющие на вооружении баллистические ракеты типа «Дмитрий Донской» не будут модернизироваться ВМФ России

Атомные подводные лодки, имеющие на вооружении баллистические  ракеты типа «Дмитрий Донской» не будут модернизироваться ВМФ России Стало известно о том, что Военно-морской флот Российской Федерации не будет проводить модернизацию атомных подводных лодок старого типа оснащенных баллистическими ракетами типа «Дмитрий Донской». Как сообщается осуществление глубокой модернизации подводных лодок подобного типа экономически нецелесообразно в виду существенным материальных издержек.

Ведь проведение модернизации подводного судна старого типа эквивалентно новому строительству двух подводных лодок современных и более оснащенных. В восьмидесяти годы прошлого века в городе Северодвинске было изготовлено шесть подводных лодок данного типа. Каждая из них имела водоизмещение порядка тридцати тысячи тонн.

Кроме этого на вооружении каждой из них находилось порядка двадцати баллистических ракет типа РСМ-52. К началу текущего года на вооружении ВМФ Российской Федерации осталось порядка трех экземпляров данных боевых подводных лодок: «Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь». Как отмечается, две последние лодки были выведены в резерв, подводное судно «Дмитрий Донской» было модернизировано и оснащено современным вооружением.

Кроме этого до окончания 2009 года она использовалась в качестве платформы для проведения стрельбовых испытаний современной баллистической ракеты «Булава». Ранее сообщалось о том, что две оставшиеся лодки также будут модернизированы для осуществления запуска современных ракет, но скорее всего данным планам не суждено сбыться.

Кроме этого предлагалось использовать данные подводные лодки в качестве носителей крылатых ракет для проведения наземных операций и поражения широкого спектра целей. В настоящее время стало известно, что модернизация «Архангельск» и «Северсталь» не планируется совершенно, а третья подводная лодка «Дмитрий Донской» будет использоваться в качестве испытательной платформы.


Просмотров: 4105 | 28 марта 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий