Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа «Дмитрий Донской» не будут модернизироваться

Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа «Дмитрий Донской» не будут модернизироваться Военно-морской флот Российской Федерации не планирует осуществлять модернизацию атомных подводных лодок оснащенных баллистическими ракетами типа «Дмитрий Донской». Как сообщается, глубокая модернизация данной лодки проекта 941 по стоимости может сравниться с постройкой двух подводных лодок нового поколения и поэтому её экономически нецелесообразно проводить.

В настоящее время известно о постройке шести штук подобного рода подводных лодок с водоизмещением каждой порядка тридцати тонн. Каждая из них имела на вооружении по двадцать штук баллистических ракет класса РСМ-52. В начале текущего года в составе военно-морского флота России осталось не более чем три подводных лодки данного типа.

При этом две лодки были выведены в резерв, а головная лодка «Дмитрий Донской» была подвергнута коренной модернизации в период с 1994 года до 2002 года. нужно отметить что до конца 2009 года она использовалась в качестве платформы для осуществления стрельбовых испытаний баллистической ракеты «Булава» проходящей испытания для использования в дальнейшем на подводных лодках нового поколения «Юрий Долгорукий». Две другие лодки «Северсталь» и «Архангельск» планировалось ранее подвергнуть коренной модернизации для проведения их вооружения современными баллистическими ракетами «Булава».

В дальнейшем появилась информация о том, что данные подводные лодки хотели подвергнуть конвертации данных лодок специальными носителями крылатых ракет для поражения всевозможных наземных целей для выполнения максимально широкого спектра военных задач. Но в свете недавнего решения данные подлодки, скорее всего не будут подвергнуты коренной модернизации, а «Дмитрий Донской» будет преимущественно использоваться в качестве испытательной платформы.


Просмотров: 4359 | 22 марта 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий