За российские и китайские подлодки возьмется Пентагон

За российские и китайские подлодки возьмется ПентагонВ ближайшее время американские специалисты по ведению противолодочной борьбы намерены выполнить разработку принципиально новой технологии для обнаружения подводных лодок нового поколения. Она при грамотном использовании способна кардинальным образом изменить глобальную расстановку сил. Стало известно о том, что компания Applied Physical Sciences Corp. (APS), которая отвечает за разработку новой технологии выиграла контракт на пятнадцать миллионов долларов. В первую очередь новая программа будет нацелена на обеспечение должного уровня защиты субмарин США и авианосцев от действия противника, которые проводят неожиданные атаки с глубин. Отмечается, что в этом плане наибольшая угроза исходит от субмарин китайского и российского производства. Новая разрабатываемая программа нацелена на то, чтобы существенно снизить военный потенциал данных государств.

На сегодняшний день американские ВМС обладают всеми возможностями для слежения за подводными лодками потенциального противника. В данном случае особое внимание уделяется контролю Карибского бассейна и также проливов в Исландии, Гренландии и Великобритании. Следует отметить, что в рамках новой программы сеть специальных наблюдательных станций будет базироваться в наиболее глубоководных местах, где скорость звука заметно снижена. К примеру, в тропических местах она находится на глубине порядка одного километра. В данном случае звуковые волны могут распространиться в горизонтальной плоскости на значительные расстояния.

Таким образом, практическое применение новой технологии позволяет в полной мере заблаговременно обнаружить даже малошумную подводную лодку и принять все необходимые меры для её уничтожения. Кроме всего прочего устройства можно использовать для обеспечения и повышения ситуационной осведомленности противолодочных сил. Предполагается, что в рамках реализации программы будут разработаны специальные датчики, которые смогут работать вблизи дна океана. Они будут осуществлять контроль перемещения субмарин противника. Если разработка увенчается успехом, то подлодкам станет труднее скрываться даже на большой глубине. Это серьезно ослабит позиции России и Китая при ведении боевых действий.


Просмотров: 2111 | 29 марта 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий