Индия не станет требовать компенсации за задержку «Викрамадитьей»

Индия не станет требовать компенсации за задержку «Викрамадитьей»Правительство Индии подтвердило, что не будет требовать от Российской Федерации материальной неустойки за срыв сроков передачи авианосца «Викрамадитья». Ранее официальная церемония передачи модернизированного авианосца военному командованию Индии должна была пройти еще четвертого декабря прошлого года, но во время проведения финальных испытаний осенью 2012 года был выявлен ряд неисправностей, которые требовали безотлагательного исправления и устранения. В частности не смогли выйти на заданную мощность паровые котлы основной энергетической установки. В результате этого срок передачи боевого корабля переместился на следующий год.

В скором времени после того как об неисправностях стало известно общественно в некоторых средствах массовой информации появились сведения о том что индийская сторона намерена потребовать от Российской Федерации выплаты установленной суммы штрафа в размере ста миллионов долларов. Несмотря на данную информацию на прошедшей в октябре прошлого года заседании межправительственной комиссии данный вопрос Индией не затрагивался и не поднимался.

Нужно напомнить, что один из самых крупных экспортных контрактов касающийся военно-технического сотрудничества это проведение модернизации данного авианосца проданного ВМС Индии. Боевой корабль был продан еще в 2004 году и предусматривал, что Россия займется модернизацией корабля. Сумма сделки оценивалась специалистами в районе восемьсот миллионов долларов. Первоначально передача модернизированного корабля планировалась еще в 2008году, но в силу того что значительно возросли объемы работ то сроки с течением времени сдвигались.

В конечном итоге новая сумма подписанного контракта составила более чем два миллиарда долларов. Следует отметить, что на авианосце будут базироваться самолеты МиГ-29. Масштабная реконструкция авианосца проходила на российском предприятии «Севмаш».



Просмотров: 1534 | 15 февраля 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий