Корабли на подводных крыльях возрождаются в России

Корабли на подводных крыльях возрождаются в РоссииЗа прошедшие десять лет было изготовлено несколько кораблей подобного типа, которые в последующем были проданы в Китай. На сегодняшний день планируется заняться разработкой корпуса для нового скоростного судна, имеющего подводные крылья. Отмечается что новая модель, несомненно, будет пользоваться высоким уровнем спроса как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.

Производство корпуса и крыльев запланировано по предварительным данным на 2014 год. После того как будут проведены испытания можно говорить о материале из которого изготовят данное судно. В данном случае выбор стоит между композитными материалами и алюминиевыми сплавами. На текущий момент чаша весов склоняется в пользу композитных материалов на основе стеклянных и угольных волокон. Ведь в данном случае достигается существенная экономия.

Сегодня перед разработчиками ставится задача по увеличению комфортности поездки на крылатых суднах, в данном случае рекомендовано снизить общий уровень шума и тряску. Обязательно необходимо увеличить маневренность. Планируется уменьшить общий уровень издержек и трудоемкость изготовления. Кроме всего прочего рекомендовано уменьшить расход топливо не меньше чем на пять процентов. В окончательном виде судно будет иметь длину, превышающую двадцать метров и ширину более чем три с половиной метра. Развивать корабль может скорость порядка шестидесяти километров в час. На разработку судна выделено порядка трехсот миллионов рублей.

Ранее данные агрегаты широко использовались во времена существования Советского союза. После разгона судно становится на крылья и таким образом площадь трения с водой уменьшается, и скорость аппарат увеличивается. Последние судна на территории России были построены в 2000 году и в последующем несколько штук заказы КНР. На текущий момент проект получил рабочее название «Валдай» и он разрабатывается уже около года.

Планируется при его создании применять материалы, использующиеся в космической отрасли. В настоящее время не уточняется, какие цели преследует создание новых кораблей на крыльях. Последние корабли подобного типа используются для организации пассажирских перевозок в виде общественного транспорта.


Просмотров: 2711 | 16 января 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий