Ледокол на воздушной подушке создается Россией

Ледокол на воздушной подушке создается Россией Стало известно о том, что возобновлен проект создания уникального ледокола на воздушной подушке. Следует отметить, что его начали разрабатывать еще в восьмидесятых годах прошлого века во времена существования СССР. Но в последующем его разработка была приостановлена. В настоящее время ледокол подобного типа призван помочь возводить нефтяные платформы для добычи нефти и газа в особенности на мелководье. Этот проект является неотъемлемой частью программы по созданию специальной техники для освоения нефтяных месторождений на континентальном шлейфе.

Современные ледоколы просто невозможно нормально использовать на мелководье, ведь в данном случае гребные винты находятся достаточно близко к поверхности воды и они не могут в полной мере обеспечить необходимую для ледоколов мощность. Данный проект был практически закончен к развалу Советского Союза, но в последующем вся работа над созданием данного корабля на воздушной подушке была прекращена. В своей конструкции новый ледокол использует специальную нагнетальную установку, которая через отверстия и щели закачивает под лед воздух. Он перестает, поддерживается водой и начинает очень быстро разрушаться под воздействием ледокола.

На разработку данного уникального проекта в настоящее время выделено порядка ста миллионов рублей, которые должны быть освоены в течение двух лет. Планируется создать прототип, который и в полной мере провести испытания. По предварительным данным длинна ледокола составит семнадцать метров и ширина двадцать метров. Его масса ориентировочно заявлена в районе трехсот двадцати тонн. По последним данным стоимость одного образца составит порядка пятидесяти миллионов.

Современные ледоколы стоят порядка трех миллиардов рублей. Следует отметить, что у данной разработки имеется ограничение по высоте льда в два метра. По мнению специалистов, данный показатель при желании может быть увеличен. Разработчики заверяют, что ледоколы подобного типа можно использовать на Волге и данный путь может в этом случае стать международным, если станет возможным выдерживать сроки и интервал движения судов.


Просмотров: 2289 | 08 сентября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий