F-35 – дорогая игрушка доступная немногим

F-35 – дорогая игрушка доступная немногим Соединенные Штаты Америки и их ведущие союзники по блоку НАТО в настоящее время занимаются обновлением истребителей стоящих на вооружении, которые в ближайшее время будут заменены самолетами F-35. Но в настоящее время данные планы могут оказаться под угрозой в связи с тем, что стоимость данной боевой машины неуклонно повышается. Этим воспользовался Китай, который предлагает странам третьего мира более дешевую альтернативу. Кроме этого отмечается, что страны второго эшелона блока НАТО вынуждены, будут в ближайшей перспективе использовать подержанную технику американского и советского производства. Первоначально F-35 задумывался как современный и надежный истребитель, отличающийся доступной стоимостью.

Но довольно быстро выяснилось, что подобного уровня истребитель недорогим просто не может быть и поэтому за качество и надежность придется хорошо заплатить. Главным источником проблем данного летательного средства является то что его производитель изначально стремился сделать «рабочей лошадкой» совместив качества присущие тактическому истребителю, многоцелевому летательном аппарату палубной авиации и самолету обеспечивающему поддержку сухопутных операций. Конечно, данные варианты летальных средств довольно сильно разнятся между собой, что и привело в конечном итоге к тому, что адаптация новой боевой машины проходит невероятно тяжело. Это в конечном итоге привело к тому, что стоимость F-35 начала неуклонно увеличиваться.

Ранее если самый дешевый аналог данного передового летательного аппарата стоил порядка пятидесяти или шестидесяти миллионов долларов, то уже сегодня цена на его превысила сто миллионов долларов. На сегодняшний день проект данного самолета находится в угрожающем положении, ведь рост стоимости неизбежно отразится на уровне продаж, которые по последним прогнозам будут неуклонно снижаться. По мнению специалистов если подобного рода ситуация в ближайшее время кардинальным образом не изменится то скорее всего F-35 постигнет та же участь что и предшественника самолета F-22.

Нужно отметить, что в мире наблюдается тенденция продажи выведенных из боевого состава летательных аппаратов их модернизации и последующей продажи в развивающиеся страны. Это видно в отношении популярной сегодня боевой машине F-16, которая сегодня самым активным образом будет использоваться странами Восточной Европы. В последнее время на рынке все чаще заявляет о себе Китай, предлагающий недорогие боевые машины на основе МиГ-21.


Просмотров: 2450 | 18 июня 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий
SuepPseusty | 15.09.2012
а где можно подробней узнать об этом вооружении?