Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Чирок»

Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Чирок»Современные виды оружия все меньше требуют участия человека, и военные полагаются на алгоритмы, согласно которым действует боевая машина. Не так давно на вооружение российской армии приняли разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Чирок». Его разработали специалисты Московского научно-исследовательского радиотехнического института.

Взлетать беспилотник может даже при длине взлетной полосы не более ста метров. Кроме всего прочего полоса может быть неподготовленной и даже возможны заболоченные грунты. Это позволяет использовать летательный аппарат в условиях без предварительной подготовки. Основная задача «Чирок» заключается в наблюдении и выявлении скоплений техники и живой силы потенциального противника, как на суше, так и на воде.

Кроме разведывательных функций беспилотник можно использовать как ударный летательный аппарат. Многофункциональность устройства не может не радовать военных специалистов. Максимальная высота, на которой может двигаться российский беспилотник составляет 6 тысяч метров. Дальность полета на сегодняшний день составляет более 2 тысяч километров. Его можно использовать не только в беспилотном, но и пилотируемом режиме. При желании оператор всегда может взять управление на себя. При необходимости летательный аппарат может доставлять людей по воздуху в конкретную заданную точку.

Все поставленные перед ним задачи аппарат может решать полностью в автоматическом режиме без участия человека. В случае изменения текущей ситуации машина может самостоятельно на основе искусственного интеллекта принять решение. В качестве вооружения летательный аппарат может перемещать снаряды, бомбы и ракеты. Кроме военных «Чирок» могут использовать МЧС для мониторинга текущей ситуации. Это особенно актуально в пожароопасный летний период для своевременного выявления очагов возгорания.

Размах крыла устройства составляет 10 метров и масса составляет 700 килограмм. На борту устройства можно перемещать грузы общей массой порядка 300 килограмм. Конструкция беспилотника дает возможность размещать вооружение внутри аппарата. Для его создания использовались инновационные технологии и самые современные материалы. Все это существенно снижает заметность БПЛА для потенциального противника и повышает аэродинамические качества.


Просмотров: 1382 | 16 сентября 2015
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий