Боевой вертолет Ми-24

Боевой вертолет Ми-24На данный момент база вертолётного парка российской армейской авиации ВВС - это ударные вертолеты типа Ми-24П/В, а кроме того транспортно-десантные средние вертолеты типа Ми-8МТ/МТВ.

Данные авиа машины сыскали массовое применение, внеся значительный вклад в разгром бандформирований в Чечне и прочих регионах Северного Кавказа в рамках проведения операций, направленных против терроризма. Немаловажное место они занимают также за пределами России, в частности, в составе ограниченных контингентов миротворческих сил.

Вертолет Ми-24, который получил в НАТО кодовое название «Хайнд», разработан еще в 1960гг. для многоцелевого использования в военных условиях. Первый опытный полет произошел в 1969г., при этом в 1971г. уже был произведен запуск серийного выпуска указанной машины. У Ми-24 есть несколько модификаций, а именно: Ми-24Д, Ми-24П, Ми-24В. Данные боевые машины производились на вертолетных заводах в Ростове и Арсеньеве в период 1971 – 1991гг.



Вертолет МИ-24 - это главная ударная единица армейской авиации ВВС. В основном, вертолет предназначается для авиаподдержки Сухопутных войск на поле боя, так а кроме того в тактической глубине, методом поражения малоразмерных, наземных, бронированных подвижных целей и объектов потенциального противника. Помимо всего прочего, у машины есть возможность выполнять разведывательные, десантно-транспортные, прочие задачи боевого назначения.

Указанный вертолет вышел, по сути, из семейства вертолетов типа Миля Ми-8/Ми-14, у него внешняя компоновка, как у предшественников, а также динамическая система Ми-8, однако наиболее тонкий фюзеляж, который при этом подходит непосредственно для пушечного вертолета, а еще вмещавший экипаж, состоящий из 2-х человек и 8-и солдат в экипировке.

Первые серийные модификации Ми-24 были укомплектованы подвижной установкой с 4-хствольным пулемётом типа ЯКБ-12,7, скорострельность которого составляет 9 тыс. выстрелов в минуту. Но опыт боевых действий, проведенных в горно-пустынных регионах, показал его невысокие эксплуатационные качества. С средины восьмидесятых гг. вертолет стали снабжаться двухствольной неподвижной 30-мм пушкой типа ГШ-30.

Как это ни прискорбно, но у вертолетов Ми-24 ограниченные остаточные сроки работы, которые не до конца удовлетворяют современным требованиям по всепогодности и круглосуточности применения, а это определяет надобность переоснащения всего вертолетного парка Армейской авиации на другие более перспективные образцы. В российских вооруженных силах Ми-24 заменяются постепенно современными машинами типа Ка-50, Ка-52, Ми-28Н.


Просмотров: 1406 | 06 октября 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий