ТУ-16а - бомбардировщик с ядерным оружием

ТУ-16а - бомбардировщик с ядерным оружиемСтоит отметить, что на производстве данный вариант обозначался, как «заказ 191», при этом в эксплуатации он назывался «Ту-16А» либо же «НА». Так или иначе, его проектирование было начато в 1953 году. От обычных Ту-16 он отличался электрообогревом бомботсека, а также термоизоляцией для того, чтоб обеспечить необходимые условия для атомного боеприпаса.

В ноябре нужно было закончить проект Ту-16А, а потом его нужно было переоборудовать 2 серийных Ту-16, чтоб передать их непосредственно для испытаний на Багерово.

Здесь устанавливалась специальная система подготовки, а кроме того последующего сброса бомбы. Минно-торпедное, а также бомбардировочное вооружение отвечало обычному бомбардировщику Ту-16, с одним только исключением - здесь можно было разместить на балочном мостовом держателе МБД6-16 какого-то из всех имеющихся типов атомных бомб, которые в то время были на вооружении.

Выделим тот факт, что доработке подверглись серийные бомбардировщики, которые были изготовлены в Казани вторыми и третьими. Переоборудование было завершено в 1954 году. В аналогичном году на заводе № 22 с самолёта за номером 504 было начато серийное производство Ту-16А.

Когда у СССР появилось термоядерное оружие, нужны сразу стали самолёты-носители. Для бомбы водородного типа «изделие В» в 100мгт мощностью, согласно постановлению СовМина от 1956 года доработали Ту-16 № 503.

Под аналогичным обозначением Ту-16В прорабатывался вариант с двигателем серии ВД-7. Далее под «изделие В» переделали серийные бомбардировщики. Иногда данные машины обозначались как Ту-16В. При этом использовались во время испытаний советского термоядерного, а также ядерного оружия. До конца 1958 года были выпущены 453 машины указанной модификации, то есть это оказался самый массовый выпуск Ту-16.

Примерно в одинаковом количестве Ту-16А были поставлены, как в авиацию ВМФ, так и в Дальнюю авиацию. Они использовались в качестве носителя атомного оружия, а еще разных свободнопадающих бомб.


Просмотров: 1473 | 31 августа 2014
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий