Воздушные инциденты с политическими последствиями

Воздушные инциденты с политическими последствиямиНа первый взгляд два не особо серьезных воздушных инцидента произошли в конце прошлой недели на границе Японии. Вероятно, каждый из них в отдельности не имел бы серьезных последствий, но их сочетание может в корне изменить японскую оценку военно-политической ситуации по Восточной Азии. Кроме всего прочего они могут оказать воздействие на будущие отношения между Японией, Китаем и Российской Федерацией.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства Японии пара российских истребителей нарушила границы воздушного пространства страны в районе островов Рисири и Хоккайдо. При этом одновременно между Японией и Китаем состоялся неприятный разговор по линии МИД с более опасным инцидентом, который имел место быть в районе спорных островов Сенкаку тридцатого января текущего года. Согласно версии страны восходящего солнца китайский фрегат выполнявший патрулирование недалеко от данного острова взял на сопровождение своей РЛС управление огнем, находящийся в данном районе японский эсминец.

Ранее китайская сторона предпочитала не использовать в данном районе вооруженных сил. Но ситуация коренным образом изменилась после того как Китай направил разведывательный самолет морской авиации и также осуществил облет острова полной эскадрильей фронтовых бомбардировщиков. Реакция России и Китая на протесты японской стороны была схожей и они в полной мере отказались от предъявленных обвинений в нарушении воздушного пространства.

Специалисты отмечают, что совпадение данных инцидентов может оказать на японскую сторону отрицательное впечатление. Они могут рассмотреть в данных инцидентах стремление российской и китайской стороны координировать свои действия по вопросу территориальных претензий в спорах с Японией. В последние годы представители страны восходящего солнца крайне болезненно воспринимают все попытки российско-китайского взаимодействия по территориальной теме.

Таким образом, если в дальнейшем подобные инциденты будут иметь место и начнется формирование российско-китайских отношений в плоскости территориальной проблемы, то это может, в конечном счете, привести к ускоренной милитаризации японской стороны. Кроме всего прочего руководство Японии, несомненно, пойдет на заключение военного союза с США для предотвращения возникновения внешней угрозы.


Просмотров: 1773 | 11 февраля 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий