Лазерными турелями оснастят боевые самолеты

Лазерными турелями оснастят боевые самолетыВ скором времени на хвосте летательного аппарата противника находиться будет достаточно опасно. Оборонное предприятие DARPA заключило договор с компанией Lockheed Martin на сумму порядка десяти миллионов долларов на изготовление и производство лазерной системы для оборудования их самолетами. В рамках анонсированного проекта Aero-Adaptive/Aero-Optic Beam Control (ABC) американские военные желают получить специальные высокоэнергетические лазеры для обеспечения защиты тактической авиации от самолетов противника и ракет которые ведут атаки из задней полусферы.

На текущий момент отдельные бомбардировщики и военно-транспортные самолеты оборудуются кормовыми пушечными установками, использующимися для обеспечения эффективной защиты от действий истребителей противника. Следует отметить, что данная оборонительная система на основе лазерного излучателя намного более эффективна в силу использования неограниченного боевого запаса. В настоящее время лазер обладает высокой точностью стрельбы, может перехватывать ракеты противника и несет в себе низкий побочный эффект. На сегодняшний день лазером можно будет оснащать не только тяжелые самолеты, но также истребители и штурмовики. Сообщается о том, что первоначальные испытания планируется выполнить на бизнес-джете.

Современный лазер оборонительного типа будет оснащен адаптивной оптикой, которая сможет по средствам управления формой линз и зеркал поддерживать максимальный уровень эффективности, несмотря на негативное воздействие внешних неблагоприятных факторов. В рамках действующего соглашения планируется разработать прототип турели и осуществить его испытания в аэродинамической трубе. Далее он будет размещен на борту самолета. Специалисты отмечают, что лазерная турель для обеспечения эффективной защиты атак летательного аппарата из задней полусферы позволит значительно повысить уровень защиты военной авиации.

Современные лазеры смогли доказать собственную эффективность при перехвате ракет и беспилотников. Кроме всего прочего планируется, что лазерная установка сможет ослепить пилота или головку инфракрасного наведения, а также повредить обшивку вражеского пилота.


Просмотров: 1851 | 03 февраля 2013
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий