От серой окраски самолета отказалось Министерство обороны РФ

От серой окраски самолета отказалось Министерство обороны РФ Действующий министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу полностью отменил решение своего предшественника Сердюкова, которое касалось окраски самолетов ВВС только лишь в камуфляж из серых оттенков. В данном случае со следующего года военные планируют вернуться к ранней схеме окраски летательных средств, которая заключается в использовании цветов характерных для места базирования самолетов.

Отмечается, что точное количество расцветок в настоящее время держится в тайне и является засекреченным. Следует отметить, что решение об использовании каждого конкретного цвета будет решаться в индивидуальном порядке органами военного управления.

Планируется, что новая расцветка будет вводиться поэтапно. Принято решение о нанесении камуфляжа на самолеты, которые поступают с заводов или после проведения ремонтных работ. Не нужно ждать единовременной смены раскраски на всех боевых машинах. Это объясняется тем, что военные будут ждать, пока исчерпает свой ресурс действующая камуфляжная краска. Таким образом, это позволит сэкономить порядка трехсот тысяч рублей на одном самолете, что в масштабах страны выльется во внушительную сумму. На полную смену камуфляжа потребуется порядка трех или четырех лет.

Идея серого камуфляжа была позаимствована бывшим министром обороны РФ у ВВС Соединенных Штатов Америки. Они еще в семидесятых годах прошлого века перешли на универсальную окраску летательных средств. Таким образом, не нужно было каждый раз перекрашивать самолеты при перемене места их базирования. Таким образом, американцы сэкономили значительные материальные средства.

Решение в России об использование единообразного камуфляжа в самолетах было принято без проведения консультаций с научно-исследовательским центром Министерства обороны РФ. Таким образом, полноценного исследования самолетов с новой окраской на предмет заметности не проводилось.


Просмотров: 2042 | 30 декабря 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий