Приобретение Швейцарией истребителей «Грипен NG» подтверждено Швецией

Приобретение Швейцарией истребителей «Грипен NG» подтверждено Швецией Тридцатого августа стало известно о том, что Агентство по оборонным закупкам и технологиям Швейцарии и шведское Агентство по экспорту продукции оборонного назначения смогли заключить рамочное соглашение о покупке двадцати двух самолетов JAS-39 «Грипен NG» (JAS-39E/F «Грипен»). В рамках подписанного соглашения регулируются детали сделки по поставке истребителей нового поколения в ВВС Швейцарии. Проведенный брифинг в столице Швеции продемонстрировал то, что обе стороны достигли взаимопонимания и поставки первых боевых машин должны начаться в середине 2018 года и все самолеты будут переданы не позднее 2021 года.

Стоимость заключенного соглашения оценивается по предварительным данным более чем в три миллиарда долларов. Планируется покупка двадцати двух одноместных самолетов вооруженных ракетами большой дальности и оборудованных РЛС с электронным сканированием. Кроме всего прочего будет поставлен комплект самозащиты нового поколения, осуществлена подготовка персонала и начальное обслуживание, и ремонт боевых машин.

Первый взнос, сумма которого не разглашается, будет передан Швеции не позднее 2014 года. Заключенное соглашение кроме всего прочего включает в себя стоимость издержек направленных на разработку, гарантию правительства Швеции на предварительно заявленные технические и боевые характеристики боевых самолетов. В настоящее время заключенное соглашение между обеими странами должно быть одобрено парламентами. Правительство Швейцарии планирует представить пакет документов на рассмотрение законодателей к девятому ноября. Полностью все процедуры должны быть завершены к июню 2013 года. При положительном исходе контракт будет подписан к 2013 году.

Согласно заявлению оборонных ведомств двух стран заключенный договор, несомненно, полезен и выгоден для Швеции и Швейцарии. Для ВВС Швеции будет также куплено от сорока до шестидесяти самолетов JAS-39 «Грипен NG» (JAS-39E/F «Грипен»). Они будут использованы для защиты воздушного пространства и выполнения международных обязательств перед другими государствами. Планируется, что ВВС Швеции смогут использовать истребители во втором квартале 2018 года незадолго до поставки первой партии машин Швейцарии.


Просмотров: 2129 | 04 сентября 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий