Со скоростью гиперзвука приближается угроза

Со скоростью гиперзвука приближается угроза На прошлой неделе проводился третий испытательный полет нового американского гиперзвукового летательного аппарата X-51 AWaveRider представляющего собой прототип уникальной ракеты. Но через пятнадцать секунд после того как запуск состоялся ракета потеряла управление и упала в воду океана. Нужно отметить что испытания, которые проводились американскими военными в прошлом году также провалились, в этом случае ускоритель который используется для того чтобы разогнать аппарат до необходимой скорости сработал некорректно и не смог отделится. В 2010 году двигателю ракеты удалось проработать порядка двухсот секунд и разогнать его до пятой скорости.

Таким образом, общая продолжительность его работы превысила предыдущий рекорд поставленный российскими исследователями, но при этом американцы использовали в качестве источника топлива не водород, а авиационный керосин. Падение ракеты привело к тому, что программ США по созданию гиперзвукового устройства существенно замедлится. В настоящий момент на реализацию программы израсходовано порядка двух миллиардов долларов. На текущий момент армия США обладает эффективно работающим двигателем обеспечивающий гиперзвуковые скорости.

Специалисты отмечают, что подобного рода двигатели смогут разогнать летательный аппарат до семнадцати скоростей звука на водороде и восемь на углеводородном топливе. Но для работы углеводородного топлива следует обеспечить устойчивость горения в сверхзвуковом воздушном потоке. Согласно последним данным проектная скорость X-51 AWaveRider составляет порядка семи тысяч километров в один час на высоте двадцати километров. В настоящее время прототипы ракеты оборудованы более экономичным двигателем, который эффективно расходует топливо. Кроме всего прочего летательному аппарату не нужно забираться на высоту более четырехсот километров и тем самым быть заметным всем окрестным ПВО. При полете ракета может самым активным образом маневрировать и может даже маскироваться и тем самым не выдавать своего присутствия до последнего.

На сегодняшний день не существует современных перехватчиков, которые способны уничтожать ракеты оснащенные двигателями подобного типа. Современные комплексы противовоздушных сил не способны совершенно бороться со сверхзвуковыми ракетами и тем самым они могут наносить разрушительный урон обороне противника.


Просмотров: 2246 | 28 августа 2012
Расскажи друзьям:

Комментарии:

Оставить комментарий